8月31日 今日の給食
- 公開日
- 2020/08/31
- 更新日
- 2020/08/31
今日の給食
今日の給食は「コッペパン,牛乳,鶏肉の香草焼き,スープ煮,イチジクジャム」でした。
旬のイチジクは漢字で「無花果」と書きます。花が無くて実がなるように見えるからです。
イチジクには,甘みの強い日本イチジクと,果実が大きくあっさりとした味の西洋イチジクがあります。
生でたべるのも美味しいですが,砂糖と一緒に煮詰めてジャムやコンポートにして食べられることも多いです。
給食の「ジャム」は大阪でとれたイチジクが使われていました。
「イチジクジャム」はパンにつけて美味しくいただきました。
スープ煮に入っていた「玉ねぎ」は堺市産でした。スープ煮はこどもたちが好きな献立です。
地域でとれた自然の恵みを給食で美味しくいただきました。