7月13日 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/13
- 更新日
- 2020/07/13
今日の給食
今日の給食は「大麦パン,牛乳,ガイヤーン,モロヘイヤとトマトの卵スープ」でした。
「モロヘイヤ」はエジプト原産で夏が旬の野菜です。葉を刻むと粘りが出るのが特徴です。粘りの成分は,胃や腸の粘膜を強くしたり消化作用を助けます。βカロテン,カルシウム,ビタミンB1,食物繊維も豊富です。
給食では,卵スープに入れて「モロヘイヤとトマトの卵スープ」を作りました。
モロヘイヤは,葉と茎を分けて,1枚ずつ丁寧に洗って作りました。
「モロヘイヤとトマトの卵スープ」は色合いも美しくおいしくできました。
子どもたちは気に入ってよく食べてくれました。