6月23日 今日の給食
- 公開日
- 2020/06/23
- 更新日
- 2020/06/23
今日の給食
今日の給食は「ごはん,牛乳,小鯵の南蛮漬け,五目汁,ふりかけ(のりっこ)」でした。
鯵は,5月〜7月が旬の魚です。「味がよい」から「あじ(鯵)」という名前がつけられたと言われています。
血液をサラサラにするEPAや学習能力が上がるDHAがたくさん含まれています。
今日は,油でじっくりと色よく揚げて,野菜がたっぷり入った甘酢をかけました。
骨ごと食べられる「南蛮漬け」にしているので,カルシウムもしっかりとることができます。
骨が気になっていた子どもたちも,モグモグとよく噛んで骨ごと食べることができました。