2月19日 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
今日の給食
今日の給食は「ごはん,牛乳,そぼろ丼,すまし汁,ヨーグルト(プレーン)」でした。
「そぼろ丼」は,土しょうがと豚肉を炒め,さらに,人参・たけのこなどの具材を炒め,削り節でとった出汁と調味料を入れて十分に煮て作りました。
具材には,ひじきも入っていました。
ご飯にかけて食べる食べ方や,そぼろ丼の具と,ごはんを別々に口に入れてお口の中で味わって食べる食べ方など,子どもたちは,それぞれ好きな食べ方をしていました。
毎月19日は,「食育の日」です。
給食にはどんな食べ物がつかわれているのかな?
お箸は上手に持てているかな?
いつもより,よくかんで食べてみよう!
など,食について考えながら給食を食べました。