1月30日 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
今日の給食
今日の給食は「黒糖きなこパン,牛乳,ブロッコリーのクリーム煮,ジャーマンポテト」でした。
「ブロッコリーのクリーム煮」は大きな釜で煮込みます。焦げやすいので,つきっきりで混ぜて作ります。
「ブロッコリーのクリーム煮」に入っていたブロッコリーは,冬が旬の野菜で,寒くなるほどおいしくなります。ブロッコリーには,ビタミンCがキャベツの3〜5倍あるといわれています。また,カロテンも多いので皮膚を丈夫にしたり風邪を予防したりしてくれます。
からだがポカポカ温まる「ブロッコリーのクリーム煮」は,子どもたちに人気のメニューです。