堺市立福泉小学校

  • 5年生身体計測と保健指導(性教育)

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    保健室より

    5年生は身体測定の機会を使って、宿泊学習前の性教育をしました。

    男女に分けて初経・精通指導をしましたが、お互いの内容を学びあえるようにして

    お互いに思いやりを持って成長していけるようにしました。

    男女ともに持ち帰るパンフレットなど用意しました。

    ご家庭での性教育にご活用いただければと思います。

    女の子の試供品は、宿泊学習の準備物のひとつにしてくださいね。

  • 6年生 算数

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    6年

    縮尺の学習をしています。単位をそろえて比べると、何分の1になっているのかわかりますね。

  • 9月1日(月)今日の給食

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・みそ汁

    ・鮭の風味焼き

    ・大豆の磯煮


    でした。

  • 5年生 理科

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    5年

    へちまの雄花と雌花のつくりを観察し、違いを探しました。

  • いずみ学級 図画工作

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    いずみ学級

    昨日、途中まで作り上げていた作品が完成しました。とても綺麗です。

  • 8月29日(金)今日の給食

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    給食・食育

    今日の献立は


    ・コッペパン

    ・牛乳

    ・メネストロン

    ・ポヨ・アラ・ブラサ


    でした。

    今日は万博こんだて「ペルー」の日で、ペルーの食文化・料理などを紹介しました。

    メネストロンはイタリアのミネストローネが元になった料理で、トマトのかわりにほうれん草とバジルのペーストが入ったスープです。

    ポヨ・アラ・ブラサは鶏肉にたれや香辛料をかけて焼く料理です。


  • 8月28日(木)今日の給食

    公開日
    2025/08/28
    更新日
    2025/08/28

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・みそ汁

    ・さばのしょうが煮

    ・小松菜のおひたし


    でした。


    小松菜のおひたしは、鍋でゆでるのではなく、「スチームコンベクションオーブン」というオーブンで、蒸し焼きにして作ります。

    2学期からこのオーブンが新しくなりました。

    前のものより大きくなって、一度に調理できる量が増えました。

  • 4年生 理科

    公開日
    2025/08/28
    更新日
    2025/08/28

    4年

    手を使って天体の位置を知る方法を確認しています。高さを知るのに有効です。

  • 2年生 道徳

    公開日
    2025/08/28
    更新日
    2025/08/28

    2年

    いいこと、わるいこと、考えることって大切ですね。

  • 3年生 国語

    公開日
    2025/08/28
    更新日
    2025/08/28

    3年

    ローマ字の学習をしています。児童用端末の入力に使ったり、外国語で使ったり。しっかりと覚えてほしいです。