今日の給食 1月16日(木)
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
学校から
今日の給食は、ごはん、ぎゅうにゅう、
みそしる、ひきなもち、たまごやきです。
福島県の郷土料理です。だいこん、にんじんを
炒めたものに、高野豆腐ともちを入れたものです。
もちを食べるときに、だいこんを食べると
胸やけしないといわれますが、この「胸焼け」を
「棟焼け」にかけて、火事にならないようにと
「家内安全」の願いを込め、正月料理として
食べられるようです。
学校から
今日の給食は、ごはん、ぎゅうにゅう、
みそしる、ひきなもち、たまごやきです。
福島県の郷土料理です。だいこん、にんじんを
炒めたものに、高野豆腐ともちを入れたものです。
もちを食べるときに、だいこんを食べると
胸やけしないといわれますが、この「胸焼け」を
「棟焼け」にかけて、火事にならないようにと
「家内安全」の願いを込め、正月料理として
食べられるようです。
校報「福泉上」
学年だより
各種相談窓口のご案内
学校力向上プラン
学校いじめ防止基本方針
学校からのお知らせ