1月12日(金) 今日の給食(正月こんだて)
- 公開日
- 2024/01/12
- 更新日
- 2024/01/12
学校から
今日の献立は、ごはん、みそぞうに、にしめ、ぶりの照り焼き、牛乳でした。
「みそ雑煮」は、関西風の白みそ味です。関西風は白みそと丸いおもちが特長です。
「にしめ」はさまざまな材料を使って作って作りますが、その一つ一つに意味があり、それらを一緒の鍋で煮ることから「家族が仲良く末永く繁栄しますように」という願いが込められています。また、ぶりは出世魚として縁起のよい魚です。
学校から
今日の献立は、ごはん、みそぞうに、にしめ、ぶりの照り焼き、牛乳でした。
「みそ雑煮」は、関西風の白みそ味です。関西風は白みそと丸いおもちが特長です。
「にしめ」はさまざまな材料を使って作って作りますが、その一つ一つに意味があり、それらを一緒の鍋で煮ることから「家族が仲良く末永く繁栄しますように」という願いが込められています。また、ぶりは出世魚として縁起のよい魚です。
令和8年度入学にあたって
校報「福泉上」
学年だより
各種相談窓口のご案内
学校力向上プラン
学校いじめ防止基本方針
学校からのお知らせ