調べよう、お米とお味噌を使った料理1
- 公開日
- 2023/11/21
- 更新日
- 2023/11/21
5年
家庭科では、「ごはんとみそ汁」の実習が終わり、
各地のお米やお味噌を使った郷土料理を調べ、
教室で共有しました。
子どもの一番の驚きは、愛媛県の「みかんご飯」でした。
「いろんなごはんがあるんやね。」
「大阪のみそ料理は白みそ雑煮やどて焼きが有名。」
など子どもたちはいろいろと友だちと
会話しながら、調べた料理を共有していました。
5年
家庭科では、「ごはんとみそ汁」の実習が終わり、
各地のお米やお味噌を使った郷土料理を調べ、
教室で共有しました。
子どもの一番の驚きは、愛媛県の「みかんご飯」でした。
「いろんなごはんがあるんやね。」
「大阪のみそ料理は白みそ雑煮やどて焼きが有名。」
など子どもたちはいろいろと友だちと
会話しながら、調べた料理を共有していました。
校報「福泉上」
各種相談窓口のご案内
1年学年だより
2年学年だより
3年学年だより
6年学年だより
学校力向上プラン
学校いじめ防止基本方針
学校からのお知らせ