2月14日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/14
- 更新日
- 2023/02/14
学校から
今日の献立は,ごはん,むらくもじる,切り干し大根の煮物,さわらの幽庵焼き,むらくもじる,牛乳でした。
幽庵焼きは,江戸時代に現在の滋賀県の茶人であった北村柚庵が考えた料理といわれています。酒,しょうゆ,みりんにゆずやすだち,かぼすなどの柑橘類を加えたタレで味付けをします。柑橘系の香りがよく,さわやかな風味を味わえるのが特徴です。
学校から
今日の献立は,ごはん,むらくもじる,切り干し大根の煮物,さわらの幽庵焼き,むらくもじる,牛乳でした。
幽庵焼きは,江戸時代に現在の滋賀県の茶人であった北村柚庵が考えた料理といわれています。酒,しょうゆ,みりんにゆずやすだち,かぼすなどの柑橘類を加えたタレで味付けをします。柑橘系の香りがよく,さわやかな風味を味わえるのが特徴です。
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