2月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/20
- 更新日
- 2022/02/20
学校から
今日の献立は,ごはん,牛乳,船場汁,きんぴらごぼう,厚揚げの甘みそ焼きでした。
船場汁は,大阪の船場で生まれた料理です。昔,船場で働く人が焼いて食べたサバの残った部分(あら)を大根などの野菜と一緒に煮て作ったのが始まりだそうです。魚のすべてを捨てずに上手に使う,大阪の商人の知恵から生まれた料理です。
学校から
今日の献立は,ごはん,牛乳,船場汁,きんぴらごぼう,厚揚げの甘みそ焼きでした。
船場汁は,大阪の船場で生まれた料理です。昔,船場で働く人が焼いて食べたサバの残った部分(あら)を大根などの野菜と一緒に煮て作ったのが始まりだそうです。魚のすべてを捨てずに上手に使う,大阪の商人の知恵から生まれた料理です。
令和8年度入学にあたって
校報「福泉上」
学年だより
各種相談窓口のご案内
学校力向上プラン
学校いじめ防止基本方針
学校からのお知らせ