2月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/20
- 更新日
- 2022/02/20
学校から
今日の献立は,ごはん,牛乳,船場汁,きんぴらごぼう,厚揚げの甘みそ焼きでした。
船場汁は,大阪の船場で生まれた料理です。昔,船場で働く人が焼いて食べたサバの残った部分(あら)を大根などの野菜と一緒に煮て作ったのが始まりだそうです。魚のすべてを捨てずに上手に使う,大阪の商人の知恵から生まれた料理です。
学校から
今日の献立は,ごはん,牛乳,船場汁,きんぴらごぼう,厚揚げの甘みそ焼きでした。
船場汁は,大阪の船場で生まれた料理です。昔,船場で働く人が焼いて食べたサバの残った部分(あら)を大根などの野菜と一緒に煮て作ったのが始まりだそうです。魚のすべてを捨てずに上手に使う,大阪の商人の知恵から生まれた料理です。
校報「福泉上」
各種相談窓口のご案内
1年学年だより
2年学年だより
3年学年だより
5年学年だより
6年学年だより
学校からのお知らせ
2025年8月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |