堺市立鳳南小学校

給食

  • 「さつまいも」収穫♪

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    給食

    さつまいもの収穫の季節ですね。栽培委員会が育てた鳴門金時さつまいもを分けてもらいました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    給食

    はくさいと白ねぎは「すき焼き風煮」に入っていました。

  • 10月23日 今日の給食

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、すき焼き風煮,さばのごまみそ焼き」でした。さばのごまみそ焼きは,鉄板に並べた角切りのさばの上からみそダレをかけてオーブンで焼いた魚料理で,ご飯によく合う人気のおかずです。レシピは7月号の食育だよりで紹介しています。旬のさばをつかってご家庭でもお試しください♪

  • 給食委員会活動

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/22

    給食

    給食委員会活動の様子です。給食がんばりカード表彰時に渡す「しおり」を作成しました。色画用紙に,型抜きの模様を乗せたりシールを貼ったり,楽しそうです。素敵なしおりがたくさんできました。

  • 10月22日 今日の給食

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/22

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、カレーうどん,和風サラダ」でした。肌寒い季節に,温かい食事は嬉しいですね。カレーのスパイスと削り節の出汁のうま味が効いたカレーうどんは人気でした。ひじきが入った和風サラダには,さっぱり味のドレッシングをかけました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/22
    更新日
    2025/10/22

    給食

    「和風サラダ」に,蒸し焼きにしたキャベツが入っていました。

  • 10月21日 今日の給食

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/21

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、五目汁,厚揚げのしょうが焼き,肉じゃが」でした。「肉じゃがおいしい♪」と大好評だった今日の肉じゃが♪じゃがいもがほくほくに煮えました。彩りに三度豆が入って,よりおいしそうに見えました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/21

    給食

    堺市産の小松菜は「五目汁」に,三度豆は「肉じゃが」に入っていました。料理の彩りに大活躍の食材です。

  • 「稲刈り」2年生

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/20

    給食

    先週の秋晴れの日に,2年生が稲刈りを体験してきました。食育コーナーでも稲をしばらく干して乾燥させています。一束の稲に実るお米は,おにぎり1個分だそうです。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/20

    給食

    キャベツをやわらかく煮て「スープ煮」をつくりました。