堺市立鳳南小学校
給食
-
「さつまいも」収穫♪
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
給食
さつまいもの収穫の季節ですね。栽培委員会が育てた鳴門金時さつまいもを分けてもらいました。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
給食
はくさいと白ねぎは「すき焼き風煮」に入っていました。
-
10月23日 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
給食
献立は「ご飯,牛乳、すき焼き風煮,さばのごまみそ焼き」でした。さばのごまみそ焼きは,鉄板に並べた角切りのさばの上からみそダレをかけてオーブンで焼いた魚料理で,ご飯によく合う人気のおかずです。レシピは7月号の食育だよりで紹介しています。旬のさばをつかってご家庭でもお試しください♪
-
給食委員会活動
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/22
給食
+1
給食委員会活動の様子です。給食がんばりカード表彰時に渡す「しおり」を作成しました。色画用紙に,型抜きの模様を乗せたりシールを貼ったり,楽しそうです。素敵なしおりがたくさんできました。
-
10月22日 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/22
給食
献立は「ご飯,牛乳、カレーうどん,和風サラダ」でした。肌寒い季節に,温かい食事は嬉しいですね。カレーのスパイスと削り節の出汁のうま味が効いたカレーうどんは人気でした。ひじきが入った和風サラダには,さっぱり味のドレッシングをかけました。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
給食
「和風サラダ」に,蒸し焼きにしたキャベツが入っていました。
-
10月21日 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
給食
献立は「ご飯,牛乳、五目汁,厚揚げのしょうが焼き,肉じゃが」でした。「肉じゃがおいしい♪」と大好評だった今日の肉じゃが♪じゃがいもがほくほくに煮えました。彩りに三度豆が入って,よりおいしそうに見えました。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
給食
堺市産の小松菜は「五目汁」に,三度豆は「肉じゃが」に入っていました。料理の彩りに大活躍の食材です。
-
「稲刈り」2年生
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/20
給食
先週の秋晴れの日に,2年生が稲刈りを体験してきました。食育コーナーでも稲をしばらく干して乾燥させています。一束の稲に実るお米は,おにぎり1個分だそうです。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/20
給食
キャベツをやわらかく煮て「スープ煮」をつくりました。