堺市立鳳南小学校

給食

  • 給食の食材

    公開日
    2025/09/19
    更新日
    2025/09/19

    給食

    「パンプキンポタージュ」に使った北海道産のかぼちゃは、ほくほくして甘いかぼちゃでした。

  • 9月19日 今日の給食

    公開日
    2025/09/19
    更新日
    2025/09/19

    給食

    献立は「ご飯、牛乳、パンプキンポタージュ、セルフチキンライス」でした。かぼちゃはカンボジアから日本に伝わったため「かぼちゃ」と呼ばれるようになったと言われています。「パンプキンってかぼちゃのことやで♪」と一年生。「パンと食べてもおいしいはずや♪」と教えてくれました。

  • 2年生「食べ物の3つのはたらき」2組

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    給食

    タブレットを使って、食べ物を3つのはたらきに分けています。「わかめが赤のグループに入るのを知りませんでした。」と、振り返りの発表も頑張りました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    給食

    ちんげん菜とキャベツとにんにくは「八宝菜」に入っていました。

  • 9月18日 今日の給食

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    給食

    献立は「ご飯、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ」でした。八宝菜は中国料理で、たくさんの食べ物が入った料理という意味です。11種類の食材がはいった八宝菜は、味よく彩りよく仕上がりました。

  • 「ダイラタンシー現象」って?

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    給食

    片栗粉を使って「ダイラタンシー現象」の実験をしていました。今日の理科クラブの活動です。にぎって丸めると硬くなり、丸めるのをやめると、どろどろの液体のように流れます。不思議な現象ですね~♪

  • 給食の食材

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    給食

    「なす入りミートスパゲティ」に入っていたのは、堺市産のなすでした。

  • 9月17日 今日の給食

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    給食

    献立は「ミニコッペパン、牛乳、なす入りミートスパゲティ、ビーンズサラダ」でした。堺市産のなすをつかってミートスパゲティをつくりました。なすは夏から秋が旬の野菜で、和・洋・中のどんな料理にも合います。

  • 2年生「食べ物の3つのはたらき」

    公開日
    2025/09/16
    更新日
    2025/09/16

    給食

    「食べ物の3つのはたらき」について学習しました。タブレットをつかって食べ物を仲間に分けています。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/09/16
    更新日
    2025/09/16

    給食

    かぼちゃは「みそ汁」に入っていました。種とヘタの部分です。