堺市立鳳南小学校

給食

  • 給食の食材

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    給食

    「ミネストローネ」に香味野菜のセロリが入っていました。

  • 9月5日 今日の給食

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    給食

    献立は「おさつパン、牛乳、ミネストローネ、鶏肉のバーベキューソース」でした。ミネストローネはイタリアの具だくさんスープです。白いんげん豆やシェル形のマカロニがはいった食べ応えのあるスープでした。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    給食

    堺市産の小松菜は「かやくうどん」に、かぼちゃは「かき揚げ」に入っていました。

  • 9月4日 今日の給食

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    給食

    献立は「ご飯、牛乳、かやくうどん、かき揚げ、ふりかけ(赤しそ)」でした。給食のかき揚げは、大きな釜でさくさくに揚げています。熱した油の中に、材料を少しずつ落とし入れて、ほぐしながら揚げるとさくさくにでき上がります。

  • 1年生食育「乳牛について」

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    給食



    株式会社 明治の出前授業で「乳牛について」教えていただきました。牛乳はどうやってできるのかな?お話をしっかり聞きました。お家でも話題に出していただけると幸いです。

  • 給食委員会活動

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    給食

    2学期1回目は、食べ物に関するクイズ作りと、給食返却時に渡す頑張りカードの作成をしました。がんばりカードは、早速、明日から使います♪

  • 給食の食材

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/03

    給食

    左側が昨日の給食で食べたビーフン。右側がはるさめです。よく似ていますね。今日の「チンジャオロース」は、はるさめを入れて作りました。ピーマンが苦手な人も「はるさめと一緒だと食べやすかった♪」と人気でした。青ねぎは「サンラータン」の仕上げに入れて彩りよく仕上げました。

  • 9月3日 今日の給食

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/03

    給食

    献立は「ご飯、牛乳、サンラータン、チンジャオロース」でした。サンラータンは、すっぱくて辛い中国のスープです。蒸し暑い日や食欲がない時にもおすすめのスープです。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    給食

    「ビーフンスープ」にチンゲンサイを入れると、食感と彩がよくなりました。ピーマンは「肉団子の甘酢かけ」に入っていました。苦手な人も食べやすかったかな?

  • 9月2日 今日の給食

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    給食

    献立は「ご飯、牛乳、ビーフンスープ、肉団子の甘酢かけ」でした。ビーフンは、インディカ米という細長く粘り気の少ない米を使ってできた麺です。ごま油を入れて香りよく仕上げたスープは「おいしい♪」と人気で、ご飯によく合うおかずでした。