堺市立鳳南小学校
給食
-
6月5日 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食
+1
献立は「ご飯、牛乳、どさんこ汁、カルちゃん焼き、ミニフィッシュ」でした。6月の食育目標は『よくかんで食べよう』です。カルちゃん焼きは、歯を強くするために必要なカルシウムがたっぷり入った食材をつかったお好み焼きです。ミニフィッシュも骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりとれます。6月4日から10日は『歯と口の健康習慣』です。
-
6月4日 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食
+1
献立は「ご飯、牛乳、だんご汁、卵焼き、大豆の五目煮」でした。だし昆布と削り節でとったうま味たっぷりの出汁をつかって、だんご汁をつくりました。仕上げに堺市産の小松菜が入って彩りもよい汁物ができました。
-
6月3日 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食
+1
献立は「ミニコッペパン、牛乳、ペペロンチーノ・ホットサラダ」でした。ペペロンチーノは本来「アーリオ(にんにく)・オーリオ(油)・ペペロンチーノ(唐辛子)」と言います。給食では、ゆがきたてのパスタを炒めた具と手早く混ぜ合わせて仕上げます。パスタが伸びないように、具が焦げないように、チームプレーでつくりました。
-
5月30日 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
給食
+1
献立は「ご飯、牛乳、豚肉と野菜のしょうが煮、いわしのかば焼き風」でした。「かば焼きのタレがおいしい♪」と5年生。油でからっと揚げたいわしの天ぷらにかば焼きのタレがよく合います。「ご飯がほしくなる味♪」だそうです。
-
給食委員会活動
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
「ごちそうさまでした~おいしかったです♪」元気なあいさつが聞こえます。給食場では、給食委員会が返却のお手伝いをしています。食器は整理されているかな?はしやスプーンの向きは揃っているかな?確認して『がんばりカード』を渡すのも給食委員会の仕事です。
-
5月29日 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
+2
献立は「コッペパン、牛乳、堺のたまねぎスープ、ハンバーグ野菜ソース」でした。堺市産の新たまねぎをつかってスープをつくりました。たまねぎをよく炒めてからアクをすくいながら煮て、キャベツを加えてさらにやわらかく煮込みました。「堺市産のたまねぎは甘くておいしいねっ♪」と3年生。地域で作られたたまねぎを味わいました。
-
5月28日 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/28
給食
献立は「ご飯、牛乳、すまし汁、さばのごまみそ焼き、じゃがいものうま煮」でした。すまし汁は出汁のうま味を味わう汁物です。昆布と削り節でとったうま味たっぷりの出汁で薄味に仕上げました。
-
5月27日 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/27
給食
献立は「コッペパン、牛乳、クリームシチュー、ホットサラダ」でした。旬の春キャベツはやわらかくて甘みがありますね。キャベツには胃の粘膜を丈夫にするビタミンU(キャベジン)が含まれていて健康をサポートしてくれる野菜です。
-
5月26日 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
給食
献立は「ご飯、牛乳、みそ汁、親子どんぶり、フルーツゼリー(りんご)」でした。親子どんぶりは、ご飯の上に具を乗せて自分でどんぶりをつくって食べるメニューです。「○○○○の牛丼も知ってるでー♪」と2年生。今日は「鶏肉」と「卵」で親子どんぶりでした。
-
6年生 消化と吸収の働きについて
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
給食
理科の時間に勉強している消化と吸収の働きについて、養護教諭の先生に分かりやすく教えてもらいました。質問したりメモを取ったりして自発的に学んでいます。