22日(火)の給食
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
給食
今日のメニューは
ごはん、牛乳、さつま汁、うの花、さばの塩焼き
でした。
10月の献立のめあては「自然の恵みに感謝して食べよう」です。
自然の恵みである食材を無駄なく使う料理を献立に取り入れています。
今日の「うの花」は、豆腐を作るときに大豆から豆乳を取り出す時に出る「おから」を使った料理です。捨てないで使うことはSDGSにもつながります。
干ししいたけの戻し汁をだし汁に使用し、子どもたちにも食べやすいように甘めに仕上げました。
残念ながら残量は少ないとは言えませんでしたが、こんな料理もあるんだと知ってもらうことも給食の目標の一つです。
給食で食味体験を広げて成長していってほしいと思います。