9日(木)の給食
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
給食
メニューは
ごはん、牛乳、さつま汁、高野豆腐のふくめ煮、鮭の塩焼き
でした。
今日は「万博献立」です。
2025年の大阪・関西万博開催にあたり、この1学期は日本の食文化を紹介します。
今日は「おはし」についてを紹介しました。
箸は日本の文化です。
高野豆腐のふくめ煮には、春が旬のえんどう豆を使いました。
上手にえんどう豆をおはしつかめるかな?魚の身をほぐして食べられたかな?
などと言いながら教室を回りました。
5月は豆を使った料理や魚の料理が出てきます。
おはしを上手に使って給食を食べられるようになってほしいなと思います。