堺市立浜寺昭和小学校

うがい・手あらいを心がけて,健康にすごしましょう

給食

  • 【給食委員会】残食調査週間の結果

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/04

    給食



    給食委員会から、11月に実施した「全部食べたゾウ」の結果を発表しました。

    カードをたくさん集めたクラスにはメダルが…☆☆

    これからも食べられることや作ってくれている人たちへの感謝の気持ちを忘れず、体の成長に合わせてしっかり食べられるといいですね。

  • 今日の給食 12月5日(金)

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/05

    給食

    今日の献立は

    〇ごはん 〇牛乳

    〇さつま汁 〇肉大根 〇ういろう でした。


    ういろうは日本に昔からある和菓子です。米粉(または小麦粉)・砂糖・水の3つを混ぜて、蒸したり電子レンジでチンするだけでできます。簡単に作れるので、ぜひお家でも作ってみてくださいね☆

  • 今日の給食 12月4日(木)

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/04

    給食

    今日の献立は

    〇ごはん 〇牛乳

    〇むらくも汁 〇さばのごまみそ焼き 〇キャベツと小松菜の炒め煮 でした。


    ふんわり卵入りのむらくも汁でした。卵を入れる前に片栗粉でとろみをつけると上手に仕上がります☆

  • 今日の給食 12月3日(水)

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食

    今日の献立は

    〇ミニパン・揚げパン 〇牛乳

    〇マカロニスープ 〇ミートビーンズ でした。


    ミートビーンズは大豆を豚ひき肉や玉ねぎ・にんじんと一緒にケチャップで味をつけてじっくり煮込んで作りました。風邪をひかないように体調を整えてくださいね☆

  • 今日の給食 12月2日(火)

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/02

    給食

    今日の献立は

    〇ごはん 〇牛乳

    〇冬野菜カレーライス 〇豆とひじきのサラダ でした。


    今日は冬が旬の野菜を使ったカレーライスでした。

    にんじん、たまねぎ、じゃがいもの定番の野菜のほかに、カリフラワー、かぶ、れんこんを入れてじっくり煮込みました。給食では季節によって旬の野菜が楽しめますね☆

  • 今日の給食 12月1日(月)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    給食

    今日の献立は

    〇ごはん 〇牛乳

    〇ワンタン 〇中華風肉じゃが でした。


    和食に出る肉じゃがとはすこし違った味付けの中華風肉じゃがでした。

    今日から12月ですね。献立ボードも12月仕様になりました☆

  • 今日の給食 11月27日(木)

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/27

    給食

    今日の献立は

    〇ごはん 〇牛乳

    〇みそ汁 〇カレイのからあげ 〇糸こんにゃくのうまに でした。


    糸こんにゃくのうまには、はじめて食べるメニューでしたね。

    ごはんがすすむおかずでした☆残食調査もあと1日です。

  • 今日の給食 11月21日(金)

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    給食

    今日の献立は

    〇オリーブパン 〇牛乳

    〇ミネストローネ 〇ツナとポテトのマヨネーズ風味焼き でした。


    今日の小おかずは毎年人気のメニューです。

    全部食べたゾウ!も残り3日です。

  • 今日の給食 11月20日(木)

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/20

    給食

    今日の献立は

    〇ごはん 〇牛乳

    〇小松菜のタンタン麺 〇鶏肉の照り煮 でした。


    堺でとれた小松菜を使ったタンタン麺と、小おかずの鶏肉と大根はじっくり時間をかけて煮込みました。

    鶏肉の照り煮は初めてのメニューでしたが好評でした☆

  • 今日の給食 11月19日(水)

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    給食

    今日の献立は

    〇ごはん 〇牛乳

    〇みそ汁 〇焼きさば 〇高野豆腐の卵とじ でした。


    なにわの伝統野菜の一つである大阪しろ菜を使ったみそ汁でした。

    くせがなく食べやすい葉物野菜で、汁物や煮物、炒め物などいろいろな料理に使うことができます。