堺市立浜寺昭和小学校
うがい・手あらいを心がけて,健康にすごしましょう
給食
-
今日の給食 11月19日(水)
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇みそ汁 〇焼きさば 〇高野豆腐の卵とじ でした。
なにわの伝統野菜の一つである大阪しろ菜を使ったみそ汁でした。
くせがなく食べやすい葉物野菜で、汁物や煮物、炒め物などいろいろな料理に使うことができます。
-
今日の給食 11月18日(火)
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/18
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇カレー豆腐 〇焼きシューマイ でした。
残食量調査の取組み「全部食べたゾウ」が始まりました。
毎日違う色のカードを渡します。全部で7色カードを集めてくださいね☆
-
【給食委員会】残食量調査に向けて
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食
残食量調査期間の取組みとして、「全部食べたゾウ」を実施します。
それに向けて給食委員会では、食べられることに感謝し食品ロスを減らすため、各グループに分かれてパワーポイント作成し、各クラスに発表に行きました。クイズをしながら上手に伝えてくれていました。
-
今日の給食 11月17日(月)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食
今日の献立は
〇ミニコッペパン 〇牛乳
〇チキンのトマトクリームペンネ 〇れんこんサラダ でした。
今日のれんこんサラダはオーブンで焼いて、手作りの胡麻ドレッシングをかけて作りました。れんこんが苦手な人もおいしいと言って食べていました。
-
今日の給食 11月14日(金)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/14
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇鶏南蛮うどん 〇いわしのみりん干し 〇もやしのごま風味 でした。
鶏南蛮うどんは昆布とかつおでしっかりだしをとって作りました。
鶏のだしもきいていてとても好評でした。
-
今日の給食 11月11日(火)
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食
今日の献立は
〇コッペパン 〇牛乳
〇ちんげんさいとうずら卵のスープ 〇堺のめぐみコロッケ 〇三色ソテー でした。
今日のコロッケは給食のために特別に作ってもらった堺でとれた小松菜入りのコロッケでした。
コッペパンにはさんで食べている人もいましたね。
-
5年生 手作りみそ
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/07
給食
5年生が1学期に仕込んだみそが完成しました。
仕込んだばかりのみその色に比べて、熟成とともにとても濃くなりましたね。
左の写真は調理実習用、右は持ち帰り用のおみそです。
本日、持ち帰ってもらっています。ぜひご家庭でも味わってみてください。
来週はこのみそを使って調理実習をします。楽しみですね!
-
今日の給食 11月7日(金)
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/07
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇船場汁 〇厚揚げ田楽 〇海藻きんぴら でした。
海藻きんぴらは新メニューでした。人気のきんぴらごぼうに細切りの昆布や平天が入っていておいしかったですね。よく食べていました☆
-
今日の給食 11月6日(木)
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/06
給食
今日の給食は
〇ごはん 〇牛乳
〇豚汁 〇お好み焼き 〇ミニフィッシュ でした。
11月8日は「いい歯の日」です。
少し早いですが、今日は丈夫な歯に欠かせないカルシウムがたくさんとれる献立でした。
-
今日の給食 11月5日(水)
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
給食
今日の献立は
〇ミニコッペパン 〇牛乳
〇ポークビーンズ 〇ツナとキャベツのソテー 〇コーンブレッド でした。