堺市立浜寺昭和小学校
うがい・手あらいを心がけて,健康にすごしましょう
給食
- 
                
                    
今日の給食 11月4日(火)
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇とりすき 〇かきあげ でした。
秋がおいしいさつまいものかきあげでした。
いろいろな食材の味が楽しめる献立でした。寒くなると温かい給食がさらにおいしく感じますね。
 - 
                
                    
今日の給食 10月29日(水)
- 公開日
 - 2025/10/29
 
- 更新日
 - 2025/10/29
 
給食
今日の献立は
〇ミニコッペパン 〇牛乳
〇キノコスパゲッティ 〇ポテトサラダ でした。
今日の大おかずには、しいたけ・しめじ・えのき 3種類のきのこが入っていました。
一番おいしい旬のものを食べるのはいいですね☆
 - 
                
                    
今日の給食 10月28日(火)
- 公開日
 - 2025/10/28
 
- 更新日
 - 2025/10/28
 
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇ワンタン 〇マーボー豆腐 でした。
子どもたちに人気のメニューでした。ごはんもとてもよく食べていました。
今日は13種類の食材を使っていました。いろいろな食材が楽しめるのも学校給食の良いところですね☆
 - 
                
                    
今日の給食 10月27日(月)
- 公開日
 - 2025/10/27
 
- 更新日
 - 2025/10/27
 
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇こんぶいりおでん 〇白菜のおひたし でした。
今日は、だしをとったら捨ててしまう「こんぶ」を切っておでんに入れました。
食品ロスを減らすためにどんなことができるか考えてみるのもいいですね。
 - 
                
                    
今日の給食 10月24日(金)
- 公開日
 - 2025/10/24
 
- 更新日
 - 2025/10/24
 
給食
今日の献立は
〇ココアパン 〇牛乳
〇肉団子スープ 〇豚肉のみそマヨガーリック炒め でした。
ひんやり肌寒くなりましたね。しっかり食べて病気に負けない体をつくりましょう。
 - 
                
                    
今日の給食 10月23日(木)
- 公開日
 - 2025/10/23
 
- 更新日
 - 2025/10/23
 
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇すきやき風煮 〇さばのごまみそ焼き でした。
ごはんによく合うおかずでしたね。
さばのごまみそ焼きは魚メニューで1番人気のメニューです☆
 - 
                
                    
今日の給食 10月21日(火)
- 公開日
 - 2025/10/21
 
- 更新日
 - 2025/10/21
 
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇五目汁 〇肉じゃが 〇厚揚げのしょうが焼き でした。
昨日4年生はカルシウムが多い食べ物について学習しました。
今日の給食では、牛乳以外に大豆からできている厚揚げもカルシウムが豊富な食べ物でしたね。小松菜もカルシウムがとれますよ☆
 - 
                
                    
今日の給食 10月20日(月)
- 公開日
 - 2025/10/20
 
- 更新日
 - 2025/10/20
 
給食
今日の献立は
〇黒糖パン 〇牛乳
〇スープ煮 〇豆腐ハンバーグ野菜ソース でした。
 - 
                
                    
今日の給食 10月17日(金)
- 公開日
 - 2025/10/17
 
- 更新日
 - 2025/10/17
 
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇さつま汁 〇白身魚フライ 〇キャベツの炒め物 でした。
さつま汁には鶏肉以外にもごぼうやにんじん、さつまいも、うすあげなどいろいろな食材が楽しめました。
給食場の配膳見本には「ラブブ♡」が登場し、子どもたちもすごい反応でした。調理員さんが折り紙で作ってくれました。
 - 
                
                    
今日の給食 10月16日(木)
- 公開日
 - 2025/10/17
 
- 更新日
 - 2025/10/16
 
給食
今日の献立は、
〇ごはん 〇牛乳
〇タッカンマリ風スープ 〇チャプチェ でした。
本来は鶏を丸ごと一羽使用する料理なので、スープで普段使用している2倍以上の鶏肉を使い、うまみをだしました。
春雨料理は子どもたちに人気の料理です。