堺市立浜寺昭和小学校
うがい・手あらいを心がけて,健康にすごしましょう
給食
-
2年生~給食はどのように作られているのかな~
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
給食
給食場でどのように給食が作られているのか学習しました。
給食場の大きい鍋や、混ぜるときに使う道具の大きさにびっくりしたようです。
授業後、2年生の児童から調理員さんへ、感謝の手紙を渡しました☆
-
今日の給食 10月6日(月)
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
給食
【お月見献立】
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇月見汁 〇鮭のきのこソースかけ 〇みたらしだんご でした。
今年の中秋の名月は今日10月6日です。お月見は、きれいな月を眺めながら秋の収穫に感謝し,来年も農作物がしっかり実りますようにとお祈りする行事です。
今日の給食は、満月に見立てたみたらしだんごでした。中秋の名月は里芋やさつまいもの収穫時期であることから、「芋名月(いもめいげつ)」とも呼ばれています。月見汁には里芋が入っていましたね。
-
今日の給食 10月3日(金)
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/03
給食
+1
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇豚肉と野菜のしょうが煮 〇焼きシシャモ 〇小松菜と白菜の炒め煮 でした。
大おかずにはさつま揚げに似た「一口魚菜天」が入っていました。魚菜天のうまみと,削り節でとっただし・しょうがの味がきいていてとてもおいしかったですね。
週明けの月曜日は「お月見献立」です。満月に見立てた里芋と団子を使います☆
-
今日の給食 9月2日(木)
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇ハヤシライス 〇えのきベーコン でした。
きのこにもいろいろな種類がありますが,今日はえのきをたくさん使って,ベーコン・じゃがいもと一緒にオーブンで焼きました。
気温がぐっとさがり風邪をひきやすい時期なので、しっかり食べて体調管理に気を付けましょう。
-
今日の給食 9月30日(火)
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/09/30
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇ちゃんこ汁 〇豚肉のしょうが炒め でした。
今日のちゃんこ汁はみそ仕立てでしたが,しょうゆや塩味のちゃんこ汁もあります。
おすもうさんが相撲部屋でみんなで食べる具沢山のお鍋を「ちゃんこ鍋」と呼びます。
今日は給食用にアレンジして,「ちゃんこ汁」という名前にしました。
-
今日の給食 9月29日(月)
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇チャージャン豆腐 〇ごぼうサラダ でした。
ごぼうサラダは手作りごまドレッシングが人気の食物繊維が豊富なサラダです。
食物繊維には,おなかの掃除をしてくれるはたらきがあります。
-
今日の給食 9月26日(金)
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
給食
+1
今日の献立は
〇黒糖パン 〇牛乳
〇ポトフ 〇ハンバーグきのこソース でした。
秋が旬のきのこを使ったソースがかかったハンバーグでした。
普段きのこが苦手な人もケチャップ味の今日のソースは食べられたという人も多かったかもしれませんね。
-
今日の給食 9月25日(木)
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇鶏塩うどん 〇豚肉のごま風味 でした。
鶏塩うどんは初めて実施するメニューでした。いつものうどんとは少し違った風味でしたね。
しょうゆは使わず,鶏のうまみと塩とみりんで味付けをしました。
-
今日の給食 9月24日(水)
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇野菜たっぷりみそ汁 〇焼きさば 〇混ぜたら秋の風味ご飯 でした。
秋が旬の食材をたっぷり使った炊き込みご飯のもとを自分で混ぜて食べるメニューでした。栗も甘みがあっておいしかったですね。
-
今日の給食 9月22日(月)
- 公開日
- 2025/09/23
- 更新日
- 2025/09/22
給食
今日の給食は
〇ごはん 〇牛乳
〇わかめスープ 〇厚揚げの中華煮 〇焼き大学芋 でした。
今朝から涼しくなり秋の訪れを感じますね。
美味しいさつまいもが出始める時期です。オーブンで焼いたさつまいもに蜜をかけた大学芋は大人気でした。
給食では栗やきのこなど秋が旬の食材を使った料理が登場します☆