堺市立浜寺昭和小学校
うがい・手あらいを心がけて,健康にすごしましょう
給食
-
今日の給食 9月2日(木)
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇ハヤシライス 〇えのきベーコン でした。
きのこにもいろいろな種類がありますが,今日はえのきをたくさん使って,ベーコン・じゃがいもと一緒にオーブンで焼きました。
気温がぐっとさがり風邪をひきやすい時期なので、しっかり食べて体調管理に気を付けましょう。
-
今日の給食 9月30日(火)
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/09/30
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇ちゃんこ汁 〇豚肉のしょうが炒め でした。
今日のちゃんこ汁はみそ仕立てでしたが,しょうゆや塩味のちゃんこ汁もあります。
おすもうさんが相撲部屋でみんなで食べる具沢山のお鍋を「ちゃんこ鍋」と呼びます。
今日は給食用にアレンジして,「ちゃんこ汁」という名前にしました。
-
今日の給食 9月29日(月)
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇チャージャン豆腐 〇ごぼうサラダ でした。
ごぼうサラダは手作りごまドレッシングが人気の食物繊維が豊富なサラダです。
食物繊維には,おなかの掃除をしてくれるはたらきがあります。
-
今日の給食 9月26日(金)
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
給食
+1
今日の献立は
〇黒糖パン 〇牛乳
〇ポトフ 〇ハンバーグきのこソース でした。
秋が旬のきのこを使ったソースがかかったハンバーグでした。
普段きのこが苦手な人もケチャップ味の今日のソースは食べられたという人も多かったかもしれませんね。
-
今日の給食 9月25日(木)
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇鶏塩うどん 〇豚肉のごま風味 でした。
鶏塩うどんは初めて実施するメニューでした。いつものうどんとは少し違った風味でしたね。
しょうゆは使わず,鶏のうまみと塩とみりんで味付けをしました。
-
今日の給食 9月24日(水)
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇野菜たっぷりみそ汁 〇焼きさば 〇混ぜたら秋の風味ご飯 でした。
秋が旬の食材をたっぷり使った炊き込みご飯のもとを自分で混ぜて食べるメニューでした。栗も甘みがあっておいしかったですね。
-
今日の給食 9月22日(月)
- 公開日
- 2025/09/23
- 更新日
- 2025/09/22
給食
今日の給食は
〇ごはん 〇牛乳
〇わかめスープ 〇厚揚げの中華煮 〇焼き大学芋 でした。
今朝から涼しくなり秋の訪れを感じますね。
美味しいさつまいもが出始める時期です。オーブンで焼いたさつまいもに蜜をかけた大学芋は大人気でした。
給食では栗やきのこなど秋が旬の食材を使った料理が登場します☆
-
今日の給食 9月19日(金)
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
給食
+1
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇パンプキンポタージュ 〇セルフチキンライス でした。
今日のパンプキンポタージュは,かぼちゃの裏ごしとかぼちゃの実を使って鮮やかに仕上げました。
まろやかで子どもたちもおいしい!とよく食べていました。
-
今日の給食 9月18日(木)
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇八宝菜 〇揚げギョーザ でした。
「八宝菜」は「8種類の」ではなく「たくさんの食材が入った料理」という意味があることを伝えました。
今日の八宝菜は11種類の食材を使い、具沢山で栄養たっぷりの大おかずでした。一度にこんなにたくさんの食材を食べられるのも学校給食の良さですね☆
-
今日の給食 9月17日(水)
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/17
給食
今日の献立は
〇ミニコッペパン 〇牛乳
〇なす入りミートスパゲティ 〇ビーンズサラダ です。
大きくて立派ななすが届きました。今日のなすは堺市でとれた地場産なすです。
煮込んで柔らかくなったなすとトマトケチャップがよく合いますね☆