堺市立浜寺昭和小学校

うがい・手あらいを心がけて,健康にすごしましょう

給食

  • 今日の給食 5月29日(木)

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食

    『さかいの日献立』

    今日の献立は,

    ○コッペパン ○牛乳

    ○堺の玉ねぎスープ ○ハンバーグ野菜ソース でした。


    今日は堺産農産物「堺のめぐみ」の一つであるたまねぎを使った、たまねぎスープでした。

    たまねぎの旬は3~5月頃で、その時期のたまねぎを「新たまねぎ」といいます。春を過ぎると乾燥させるので茶色い皮になり、新たまねぎよりもかたくなります。

    給食でも新たまねぎを使っているので、やわらかくて甘みがあっておいしかったですね!

  • 今日の給食 5月28日(水)

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/28

    給食

    今日の献立は、

    ○ごはん ○牛乳

    ○すまし汁 ○さばのごまみそ焼き ○じゃがいものうま煮 でした。


    さばのごまみそ焼きは、給食の魚料理で1番人気のメニューです☆

    魚に多く含まれるビタミンDという栄養素には、カルシウムの吸収を助けるはたらきもあります。カルシウムは毎日飲んでいる牛乳に多く含まれていますね(^^)/

  • 今日の給食 5月27日(火)

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/27

    給食

    今日の献立は、

    ○コッペパン ○牛乳

    ○クリームシチュー ○ホットサラダ でした。


    加熱したサラダのことをホットサラダといいます。

    今日は春キャベツで、みずみずしいキャベツでした。ドレッシングはシチューに合うように、さっぱりめのしょうゆドレッシングにしました。

  • 今日の給食 5月23日(金)

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    今日の献立は,

    ○ごはん ○牛乳

    ○豚汁 ○お好み焼き でした。


    給食のお好み焼きは1人1個ずつ丸い形のものを一から手作りしています。ソースも手作りです。

    毎日運動会の練習よく頑張っていますね。暑くなってきていつもより食欲がないなと感じても、しっかり食べることも熱中症予防に効果的です!

  • 今日の給食 5月21日(水)

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/21

    給食

    今日の献立は、

    ○ごはん ○牛乳

    ○みそ汁 ○豚肉のしょうが焼き ○ひじきの甘煮 でした。


    今日のひじきには鶏肉や平天を入れて、子どもたちが食べやすいよう工夫しました。

    ひじきはカルシウムや食物繊維、鉄分やマグネシウムなどが豊富に含まれた栄養たっぷりの食材です。これらの栄養素は普段から意識していないと、なかなか十分には摂取できていないことが多いので、給食では意識して残さず食べてほしいと思っています☆

  • 今日の給食 5月20日(火)

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    給食

    今日の献立は,

    ○ミニコッペパン ○牛乳

    ○ミートスパゲティ ○アスパラサラダ でした。


    今日は旬のアスパラガスを使ったサラダでした。新鮮で立派なアスパラガスが朝たくさん届きました。

    子どもたちの元に配膳されるときにはカットした状態ですが、切る前のアスパラを給食場に掲示して見てもらいました。食べるときにはどれがアスパラか探しながら、味わって食べてくれていました☆

  • 今日の給食 5月16日(金)

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    給食

    今日の献立は、

    ○ミニコッペパン ○牛乳

    ○ビーンズシチュー ○コーンキャベツ ○抹茶チョコケーキ でした。


    給食のカップケーキは給食場で調理員さんが生地から作ってくれています。

    みんな喜んで食べてくれていて,残食がとても少なかったです(^^)/ 抹茶が苦手な子もチョコチップが入っていて食べやすかったかもしれませんね☆

    また月曜日から元気に登校してくれるのを待っています!

  • 今日の給食 5月15日(木)

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    給食

    今日の献立は、

    ○ごはん ○牛乳

    ○五目汁 ○牛丼 ○野菜の甘酢 でした。


    五目汁のように「五目」という名前がつくメニューはなにか思い浮かびますか?

    五目うどんや五目ごはんなどが給食に出てきます。「五目」は五種類のという意味ではなく、「たくさんの食材が入った」という意味です。今日の五目汁は鶏肉、青ねぎ、にんじん、じゃがいも、うすあげ、豆腐と2種類のみそを使って、いろいろな食材が楽しめるようにしました☆

  • 今日の給食 5月14日(水)

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/14

    給食

    今日の献立は,

    ○ごはん ○牛乳

    ○かやくうどん ○かきあげ ○ふりかけ でした。


    今日のそら豆は,給食場でさやから出して薄皮をむいてかきあげにしました。

    そら豆をさやの状態でみられることはいい機会なので、給食場の入り口で見てもらいました☆教室でも「そらまめくんのベッド」を思い出している人がたくさんいましたね(^^)/

  • 今日の給食 5月13日(火)

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/13

    給食

    今日の献立は、

    ○コッペパン ○牛乳

    ○米粉マカロニスープ ○ツナとポテトのマヨネーズ風味焼き でした。


    今日の大おかずには星型★の米粉マカロニが入っていました。

    春キャベツ・新玉ねぎ、採れたばかりの野菜は一段と甘みがあっておいしかったですね。


    ホワイトボードのミャクミャクは調理員さんの手作りです!!