堺市立浜寺昭和小学校

調理場の衛生検査

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

給食

学校薬剤師の西先生に、給食場の衛生検査をしていただきました。

まず、まな板・包丁・調理員さんの指先に大腸菌・大腸菌群がいないかを検査し、
その後、食器にヨウ素溶液やパプリカエタノール溶液をかけて、でんぷんや油の汚れが残っていないかを確認します。
そして、冷蔵庫や消毒保管庫の温度の確認など、衛生管理に関わる様々な事項を点検します。
食器の検査では、いずれも汚れの反応はなく、きれいに洗えていますと言ってくださいました。

この検査は、定期的に行っています。
これからも安全・安心の給食が提供できるよう、衛生管理の徹底に努めていきます。