24日の給食
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
給食
今日の献立は、コッペパン・牛乳・五目ラーメン・長崎てんぷら・ブルーベリージャムでした。
長崎てんぷらは、衣に砂糖やしょうゆなどで味をつけ,よく練り混ぜて粘りを出してから揚げます。カリッとしたところとふわっとした食感のどちらも楽しめて子どもたちに大人気です。
給食では、約31キロ分のじゃがいもを揚げますが、一度にたくさん油に投入すると油の温度が下がる他に、生地同士がくっついてしまうので、バラしながら6回に分けて揚げました。油ハネに気を付けながら丁寧に揚げていきます。
一生懸命作った給食を子どもたちはおいしそうに食べていました(^^)