炊き立てのごはんと出汁のきいたみそ汁 5年生 家庭科
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
5年生
+5
11月28日(金)、5年生の家庭科で調理実習を行いました。
今回の実習では、大阪ガスネットワーク株式会社様の講師の方にご指導いただき、ごはんとみそ汁を作りました。
ごはんは、炊飯器ではなく鍋に火をかけて火の強さを調節しながら炊いた後、しっかりと蒸らしました。
みそ汁は、にぼしと昆布から出汁をとりました。また、その出汁が具材を煮込んで出た煮汁やみそと調和し、和風だしのきいたみそ汁が出来上がりました。
ごはんのおともには、出汁で使ったにぼしと昆布でつくだ煮を作り、炊き立てのごはん、あつあつのみそ汁とももに美味しくいただきました。
ご指導いただきました大阪ガスネットワーク株式会社様の皆さま、大変ありがとうございました。