堺市ロゴ
☆堺市立上神谷支援学校のホームページへようこそ☆

10月28日(月)今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 さんまのかば焼き風
 ごはん
 豚汁

【秋刀魚】
秋刀魚は、秋にとれて、形が刀に似ているので、秋刀魚と書きます。秋にとれる秋刀魚は、あぶらがのっていて、おいしいです。
画像1 画像1

10月25日(金) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 さつまスティック
 コッペパン
 厚揚げの中華煮

【厚揚げ】
厚揚げは、豆腐を油で揚げた食べ物です。豆腐は大豆から作られます。大豆は厚揚げや豆腐以外にも、豆乳やおからという食べ物にもなります。
画像1 画像1

10月24日(木) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 肉豆腐
 焼きししゃも
 ごはん
 かきたま汁

【卵】
かきたま汁には、卵が入っています。卵はひとつひとつ調理員さんが給食場で割ってくれています。卵をとく時は、とても力がいるので、一生懸命といてくれています。
画像1 画像1

10月19日(土) スポーツフェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
ヤンマースタジアム長居で、スポーツフェスタ2019大阪が開催されています。本校からは、陸上競技に10名の児童生徒が出場予定です。

10月18日(金) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 フライドポテト&チキンナゲット
 ソフトパン
 ベジタブルスープ

【フライドポテト&チキンナゲット】
フライドポテト&チキンナゲットは今年度はじめて登場する献立です。ポテトはジャガイモを切り、油で揚げて作ります。
画像1 画像1

10月16日(水) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 ポテトウインナー
 コッペパン
 ポークビーンズ

【ポークビーンズ】
ポークビーンズのポークは「豚肉」、ビーンズは「豆」という意味です。豚肉と大豆を入れて、ハヤシライスの味付けにして作ります。
画像1 画像1

10月11日(金) 今日の給食

 本日のメニュー
  牛乳
  コッペパン
  チョコレートクリーム
  もやしの炒め煮
  鶏なんばんうどん

【もやし】
 もやしは、暗いところで、豆から芽を出し成長した野菜です。熱を加えるとしなっとなって食べやすくなります。
画像1 画像1

10月10日(木) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 きんぴらごぼう
 てりやきハンバーグ
 ごはん
 みそ汁

【ごぼう】
ごぼうは、土の中で育ってできます。根の部分を食べる野菜で、煮物以外にも、てんぷらやみそ汁などに使います。
画像1 画像1

10月8日(火) 今日の給食

 本日のメニュー
  ごはん
  クッパ
  豚肉のプルコギ風
  牛乳

【韓国料理】
 プルコギとクッパは韓国という国の料理です。韓国は日本のとなりにある国です。
画像1 画像1

10月7日(月) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 大根サラダ
 手作りドレッシング
 ごはん
 じゃがいものそぼろ煮

【大根】
大きい根と書いて大根とよみます。大根は食べる部分によって味に違いがあります。
画像1 画像1

10月4日(金) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 ツナピー焼
 メープルシロップ
 コッペパン
 サンラータン

【ツナピー焼】
ツナピー焼のピーは、ピーマンのピーです。ツナと一緒に焼いて、食べやすいように料理しています。
画像1 画像1

10月3日(木) 今日の給食

 本日のメニュー
  ごはん
  かけたらクリームドリア
  かんぴょう入り野菜スープ
  牛乳

【かんぴょう】
 かんぴょうは、ユウガオという植物からできます。ユウガオの実の部分を細く削って乾燥させて作ります。

画像1 画像1

10月2日(水) 閉会式練習

 行進をし並んだあと、記念品を受け取る練習などしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(火) 開会式練習

 体育祭本番に向けて本番モードに入ってきました。今日は全員で開会式練習をしました。入場行進、校歌、選手宣誓、サザエさん体操と本番通りの動きを確認した後、マイムマイムをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 小松菜としめじのおひたし
 ごはん
 カレーうどん

【小松菜】
今日の小松菜は、堺市でとれたものを使っています。小おかずに入っている緑色の野菜が小松菜です。栄養たっぷりです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
堺市立上神谷支援学校
〒590-0134
堺市南区御池台4丁24番1号
TEL:072-298-2859
FAX:072-298-2861

niwadani-shien@sakai.ed.jp