堺市ロゴ
☆堺市立上神谷支援学校のホームページへようこそ☆

10月11日(金) 今日の給食

 本日のメニュー
  牛乳
  コッペパン
  チョコレートクリーム
  もやしの炒め煮
  鶏なんばんうどん

【もやし】
 もやしは、暗いところで、豆から芽を出し成長した野菜です。熱を加えるとしなっとなって食べやすくなります。
画像1 画像1

10月10日(木) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 きんぴらごぼう
 てりやきハンバーグ
 ごはん
 みそ汁

【ごぼう】
ごぼうは、土の中で育ってできます。根の部分を食べる野菜で、煮物以外にも、てんぷらやみそ汁などに使います。
画像1 画像1

10月8日(火) 今日の給食

 本日のメニュー
  ごはん
  クッパ
  豚肉のプルコギ風
  牛乳

【韓国料理】
 プルコギとクッパは韓国という国の料理です。韓国は日本のとなりにある国です。
画像1 画像1

10月7日(月) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 大根サラダ
 手作りドレッシング
 ごはん
 じゃがいものそぼろ煮

【大根】
大きい根と書いて大根とよみます。大根は食べる部分によって味に違いがあります。
画像1 画像1

10月4日(金) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 ツナピー焼
 メープルシロップ
 コッペパン
 サンラータン

【ツナピー焼】
ツナピー焼のピーは、ピーマンのピーです。ツナと一緒に焼いて、食べやすいように料理しています。
画像1 画像1

10月3日(木) 今日の給食

 本日のメニュー
  ごはん
  かけたらクリームドリア
  かんぴょう入り野菜スープ
  牛乳

【かんぴょう】
 かんぴょうは、ユウガオという植物からできます。ユウガオの実の部分を細く削って乾燥させて作ります。

画像1 画像1

10月2日(水) 閉会式練習

 行進をし並んだあと、記念品を受け取る練習などしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(火) 開会式練習

 体育祭本番に向けて本番モードに入ってきました。今日は全員で開会式練習をしました。入場行進、校歌、選手宣誓、サザエさん体操と本番通りの動きを確認した後、マイムマイムをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 小松菜としめじのおひたし
 ごはん
 カレーうどん

【小松菜】
今日の小松菜は、堺市でとれたものを使っています。小おかずに入っている緑色の野菜が小松菜です。栄養たっぷりです。
画像1 画像1

9月30日(月) 今日の給食

 本日のメニュー
  ごはん
  五目汁
  焼さんま
  切り干し大根の煮物
  牛乳

【さんま】
 「秋」にとれる「刀」のような形をした「魚」で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋を代表する魚です。
画像1 画像1

9月27日(金) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 いろどりごはん
 たまごやき
 ごはん
 みそ汁

【おはし】
「はし」は中国という国から伝えられました。木やプラスチック、金属などから作られます。
画像1 画像1

9月25日(水) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 じゃがいもの磯煮
 鮭の風味焼
 ごはん
 みそ汁

【和食】
ごはんと汁物におかずといえば、代表的な和食の献立ですね。磯煮にはひじきが入っています。
画像1 画像1

9月24日(火) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 ハムサラダ
 手作りドレッシング
 ごはん
 ハヤシライス

【ごはん】
ごはんは、体を温め、力のもとになる働きがある食べ物です。しっかり食べて、元気に体を動かしましょう。
画像1 画像1

9月20日(金) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 ウインナーのトマト煮
 ココアパン
 コーンスープ

【後かたづけ】
給食を食べた後は、同じ種類ごとに食器を重ねて、後かたづけをしましょう。
画像1 画像1

9月18日(水) みんなのつどい

 生徒会の司会のもと、代表が前に出てみんなで校歌を歌い、サザエさん体操をしました。そのあと全員で輪になり、マイムマイムをしました。9学年が一斉に集うことで一体感を味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
堺市立上神谷支援学校
〒590-0134
堺市南区御池台4丁24番1号
TEL:072-298-2859
FAX:072-298-2861

niwadani-shien@sakai.ed.jp