堺市ロゴ
ようこそ、堺市立上神谷支援学校のホームページへ!

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●「まん延防止等重点措置」の実施に伴う本市立学校園における対応については以下のとおりです。
[市HP]まん延防止等重点措置に伴う本市立学校園の対応について

●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください

●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

7月28日(水) 教職員研修

堺市教育委員会人権教育課より、田中指導主事をお招きして、「一人ひとりの子どもが大切にされていると感じる教育を」のテーマで校内研修を行いました。想像力を働かせながら、自分自身の取り組みを振り返るよい機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(火) 1学期終業式

1学期の終業式は各学年ごとに特別教室に分散して行いました。大型テレビを活用して、校長先生の話を聞いたり、夏休みに気をつけることなどを確認したりしました。1学期に頑張ったことを発表した学年もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日(月) 教職員研修

放課後、教職員対象の不審者侵入時対応訓練が、行われました。生徒指導課の仲辻様による講義では、さすまたの扱い方や不審者対応のポイントを学びました。その後、実際に不審者が侵入したという想定でロールプレイを行い、振り返りをしました。実際に不審者が侵入した時、何ができるのかを再確認することができた研修となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(月) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 ミネストローネ
 黒糖パン
 ツナとポテトのマヨネーズ焼

【一学期の給食最終日】
一学期にいろいろな給食がありましたが、しっかり食べられましたか?
夏休みの間もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

7月16日(金) 給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
 ごはん
 関東煮
 キャベツのごま酢かけ
 牛乳

 🥗 キャベツ 🥗
 キャベツはヨーロッパから日本に伝わった野菜です。
 ビタミンCという栄養がたくさん含まれています。

7月15日(木) 小学部1年

スライムつくりに取り組みました。材料が入ったペットボトルを一生懸命ふりふり!ドロッとしたスライムの出来上がりです。完成した後は、感触を楽しみながら遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木) 中学部2年 国語数学

黄グループは指定された絵カードを先生のところに持っていく活動、赤グループはiPadに慣れる活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木) 中学部3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職業・家庭科の授業の様子です。
「栽培」のグループは、ヒマワリやさつまいも、小松菜の観察やみずやりなどの活動を行いました。
また、さつまいもはプランターから伸びた長いつる(葉)をプランター内にまとめました。

7月15日(木) 小学部高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外歩行の出発の様子です。
午前中のこの時間は雲がお日さまを目かくしして、適度な風も心地よいです。
学校近隣の目的地まで行ってきます。

7月15日(木) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 五目汁
 ごはん・ふりかけ (のりっこ)
 小あじの南蛮漬け

【鯵】
あじは、5月から7月がおいしい魚です。骨に気をつけて、よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1

7月14日(水) 中学部3年 美術

エンブレムつくりに取り組んでいます。画用紙に長いふせんをはりつけ、そこに色を塗り、乾いたらはがします。色づかいの工夫やふせんの貼り方で素敵な作品に仕上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(水) 小学部3年 生活

カラーボールすくいゲームをしました。流れてくるボールをトングや箸などですくっていきました。よく見て上手にすくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(水) 小学部4年 ふれあいタイム

気温も上がってきました。今日も暑くなりそうです。4年生は水遊びをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月 14日(水) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 パンプキンポタージュ
 コッペパン
 ハンバーグの野菜ソースかけ

【かぼちゃ】
パンプキンポタージュのパンプキンは、かぼちゃのことです。かぼちゃは、夏が旬の野菜です。
画像1 画像1

7月13日(火) 小学部4・6年 集会

体育館でくるりんぱゲームをしていました。4年生は赤チーム、6年生は青チームです。自分のチームの色板になるようにひっくり返していきます。色板を並べて色板を数えます。どっちの色板が多いかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
堺市立上神谷支援学校
〒590-0134
堺市南区御池台4丁24番1号
TEL:072-298-2859
FAX:072-298-2861

niwadani-shien@sakai.ed.jp