堺市ロゴ
堺市7つの約束 1.早寝早起き 2.毎日朝ごはん 3.家族との対話 4.持ち物前日確かめ 5.進んで勉強 6.テレビ・ゲームの時間を決める 7.読書の時間をつくろう

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●堺シグナルのステージ3(要警戒)における、感染防止の取組みを徹底しましょう。
[市HP]「堺シグナル」に伴う対応について

●堺市立学校園の6月1日からの再開及び夏季休業期間等の短縮について 
[市HP]堺市立学校園の再開(6月1日〜)及び夏季休業期間等の短縮について(5月25日情報更新)

●教育委員会から授業動画を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ(動画 J:COM放送分含む)

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

●学校閉庁日の新型コロナウイルス感染症に関する連絡先はこちら
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する学校園への連絡について

5月31日(金)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・呉汁
・ひじきの甘煮
・厚揚げのしょうが焼き

「呉汁」は群馬県の郷土料理です。大豆を水煮ひたし,すりつぶしたものを「呉(ご)」といい,呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。むかしは,肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので,大豆は貴重なたんぱく源でした。今日は,野菜たっぷりの呉汁を味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(木)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・カレーうどん
・わかめサラダ
・手作りドレッシング
・ミックスジャム

わかめは海で育つ海藻のひとつです。骨をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整えて便秘を予防する食物繊維などが豊富です。海の栄養豊富なわかめをさっぱりとしたサラダで味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・かれいフライ
・手作りソース
・野菜ソテー

4月から「おわんでごはん」の日が増えました。
もう慣れましたか?おわんを持って食べると,姿勢がよくなるので,消化もよくなります。器を持って上手に食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(火)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・米粉マカロニスープ
・鶏肉のマーマレード焼き

マーマレードは,オレンジなどの柑橘類で作るジャムのことです。今日のマーマレード焼きは,マーマレードの他にしょうゆ・白ワイン・塩を混ぜ合わせたものを,鶏肉にかけてオーブンで焼いています。マーマレードのさっぱりとした甘味がとてもおいしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(月)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・中華コーンスープ
・ジャージャー丼

テンメンジャンは,中華料理でよく使う調味料です。小麦粉で作った麹に塩水を加えて発酵させた中国特有の黒いみそです。甘味が強く,独特の香りもあります。今日のジャージャー丼に入っています。甘くて香ばしいみその味がよくからみ,食欲をそそりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(木)の給食

今日の給食は
・ミニミルクパン
・牛乳
・ビーンズシチュー
・コーンソテー
・抹茶ケーキ

「夏も近づく八十八夜♪・・・」で始まる歌を知っていますか?「茶摘み」という歌です。八十八夜とは立春から数えて88日目という意味です。今頃がちょうどその時期で,お茶の新芽を摘む茶摘みの時期です。今日は抹茶を使ったケーキです。お茶の風味を楽しんでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・焼鳥
・切干大根の炒め煮

切干大根は,細く切った大根を干して乾燥させて作ります。干すことで大根の甘味とうま味が増し,独特の香りと歯ごたえが生まれます。食物繊維やカリウム,鉄分,カルシウムなど,いろいろな栄養がたくさん含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(火)の給食

今日の給食は
・黒糖パン
・牛乳
・きしめん
・かき揚げ

きしめんとは,薄くて平たい麺のことをいいます。愛知県名古屋市の名物です。刈谷市芋川町で作られていたことから「ひもかわうどん」とも呼ばれます。いつものうどんとは少し違う食感を味わってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(月)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・トック
・チャプチェ
・ふりかけ(みりんやき)

たまねぎは,淡路島や,堺より南の泉州地域が産地として有名です。切ったり皮をむいたりすると,鼻がツーンとして涙がポロポロと出てきます。「硫化アリル」という成分が目を刺激して涙を出させるからです。この硫化アリルは疲れをとったり,消化を助けたりします。また,肉や魚の臭みも消すスパイスの役目もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(金)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・江戸っ子煮
・焼ししゃも

ししゃもは,漢字で「柳葉魚」と書きます。北海道のアイヌには鮭がとれなくて困った時にお祈りをしたところ,柳の葉が落ちて魚になり,それがししゃもだったという伝説があるそうです。ししゃもは骨ごと食べるので,カルシウムをたっぷりとれる魚です。よくかんで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・グリーンポタージュ
・ウインナーのカレー焼き

グリーンポタージュに入っているグリンピースは,さやえんどうの一種で実の部分を食べる野菜です。カロテンやビタミン,食物せんいが多いのが特長です。グリンピースは,冷凍食品や缶詰に加工されることが多いです。今日のスープでは,やわらかく煮てつぶし,裏ごししたものを使っています。春が旬のポタージュスープを味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・かきたま汁
・豚肉のマスタード焼き

豚肉には,疲れた体を早く元気にしたり,イライラを防いだりする働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。
今日は野菜と一緒にマスタードで味付けし,オーブンで焼きました。豚肉のうま味が野菜にもしみていて,とてもおいしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火)の給食

今日の給食は
・ソフトパン
・牛乳
・和風スパゲティ
・じゃがいもの米粉グラタン

今日のグラタンは小麦粉のかわりに米粉を使っています。給食では,ケーキの生地に使ったり,カレーのとろみをつけるために使ったりしています。お米は,ごはんとして食べるだけでなく,米粉にすることでいろいろな料理に使うことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(月)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・豚丼
・ヨーグルト(プレーン)

ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。牛乳からできているので,カルシウムが豊富です。ヨーグルトに含まれるカルシウムは,乳酸菌の働きで腸で吸収しやすいカルシウムに変化しています。カルシウムをしっかりとって,骨や歯をじょうぶにしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(金)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・ホットサラダ
・手作りドレッシング

今日のドレッシングは,とてもおいしいと好評です。分量の水(1人分2cc)に砂糖・酢・しょうゆ・ごま油を入れて火にかけ,十分に煮て仕上げます。野菜が苦手な人もドレッシングがおいしいので食べられるという声をよく聞きます。ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 体育大会代休
6/6 4年校外学習
堺市立五箇荘東小学校
〒591-8002
堺市北区北花田町2丁203番地
TEL:072-255-7911
FAX:072-255-7912

gokashohigashi-e@sakai.ed.jp