堺市ロゴ
堺市7つの約束 1.早寝早起き 2.毎日朝ごはん 3.家族との対話 4.持ち物前日確かめ 5.進んで勉強 6.テレビ・ゲームの時間を決める 7.読書の時間をつくろう

10月21日(月)のランチルーム ★2年3組★

今日のランチルームは,2年3組です。

豚キムチは,キムチが少し辛いと感じた人も
いましたが,頑張って食べていました。
トックも豚キムチも完食でした!やったね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・トック
・豚キムチ
・ヨーグルト(プレーン)

キムチやヨーグルトは発酵食品です。発酵食品とは,カビや菌などの微生物により,人の体にとって良いものに変わった食品です。キムチは韓国の漬物で,唐辛子,にんにくなどの香辛料がたくさん入っていて,ピリッと辛いという特徴があります。発酵食品の仲間には,納豆,みそ,チーズなどがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

 小数のひき算の仕方について,これまで学習した「位取り表」や「0.1のまとまりの図」を使って考えました。ペアの友だちの説明を聞いて,付箋に感想やアドバイスを書く活動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

 鉄棒の学習で,「てつぼうとなかよし」カードに書かれた技の練習しています。「地球周り」や「こうもり」では,手や足の位置のアドバイスをし合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

「流れる水のはたらき」の学習をしています。大雨の後の様子から,なぜ砂や土が積もったのかを話し合いました。先日の台風での被害とつなげて,考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科

 町探検の発表に向けて,準備を進めています。クイズやペープサートなど,聞いている人も楽しく,わかりやすいような発表になるような工夫を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼

 校長先生からは,台風19号の被害の様子から,自然災害発生の際,どんな行動をとればいいのか,家族で確認しておきましょうというお話がありました。
 また,先週の市民オリンピックや連合運動会での6年生の活躍についての紹介と,大会記録を出した走り幅跳び,女子400mリレーの表彰がありました。
 朝晩肌寒くなってきましたが,今週も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合

キャップハンディー体験を行いました。車いすでの移動やアイマスク着用での歩行など,体験しました。思うように体を動かすことができない時の大変さや周りがサポートすることの大切さを学ぶことができました。
朝早くの集合にもかかわらず,ご協力いただいた保護者の皆さま,ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図工

 「夢に向かってチャレンジする私」に取り組んでいます。今日から,絵の具での着色に入りました。立体感が出るように,グラデーションを使って,少しずつ,丁寧に描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語

 「大造じいさんとガン」を学習しています。情景を表す表現から,大造さんの心情を話し合いました。友だちと交流して,考えを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図工

 絵の具を使って,グラデーションの練習をしました。赤,黄,緑などの色を使って,もみじの葉に色をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金)のランチルーム ★2年2組★

今日のランチルームは,2年2組です。

スタミナ納豆は,ごはんがすすむおかずです。
ごはんにのせて上手に食べていましたよ!

今日は野菜のクイズを出しました。
ルールを守って楽しくできましたね♪
野菜博士になれたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・さつま汁
・スタミナ納豆
・焼ししゃも

納豆は,大豆を納豆菌で発酵させた食品です。発酵することで,独特のにおいと旨味になります。納豆は,約600年前の室町時代に誕生したと考えられ,江戸時代になると,朝食にみそ汁と納豆という大豆食品の食べ合わせができました。アジアには,それぞれの地域で誕生した納豆がありますが,においのないものや,糸をひかないものもあります。日本の納豆は,日本独特のものなのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(木)の給食

今日の給食は
・ミニミルクパン
・牛乳
・ポークシチュー
・コーンソテー
・きなこケーキ

大豆を炒って,丸ごとすりつぶしたものが「きなこ」です。きなこは,奈良時代からあったといわれ,はじめはお寺で僧侶が薬として食べていたようです。大豆の栄養をほぼそのまま含んでいるので,栄養補給になったのでしょう。
和菓子によく使われるきなこですが,今日はカップケーキに使っています。きなこの香ばしさとほんのりとした甘さのケーキです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 連合運動会(その2)

 つい期待を込めて「どうだった?」と子どもたちに尋ねてしまいましたが,大きな舞台で自己ベストまた入賞することは大変なことだと改めて思い直し反省しました。
 そんな中,昨年に引き続き本日の大会記録として,4×100mリレー(女子の部)と走り幅跳びで記録と児童名を閉会式で紹介してくれ,歓喜して盛り上がることができました。
 練習期間中も含め,大きなケガがなかったこと,また,子どもたちが前向きに練習に取り組めたことが何よりでした。学校まで帰る途中の子どもたちの顔を見てもどこか誇らしげな様子を感じることができました。また,明日からの学校生活に生かしてくれればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
堺市立五箇荘東小学校
〒591-8002
堺市北区北花田町2丁203番地
TEL:072-255-7911
FAX:072-255-7912

gokashohigashi-e@sakai.ed.jp