堺市ロゴ
「文武両道 上小生」「思いやり・やさしさ 上小生」上小ABC作戦(あいさつ・ベル着・クリーンな学校)!みんなでいい学校つくろう!

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください

●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

●教育委員会から学習支援にかかるリンク集を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

10月5日(月) 今日の給食

 今日の献立は,ミニミルクパン,牛乳,きのこスパゲティ,かぼちゃのチーズ焼きでした。

 秋はきのこのおいしい季節です。今日のスパゲティには「えのきたけ」と「しめじ」が入っています。きのこには,おなかの中を掃除し,きれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。秋の味覚を楽しみましょう。
画像1 画像1

10月2日(金) 今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,呉汁,豚肉のしょうが焼きでした。
 呉汁は,日本の各地で食べられてきた郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい,それを野菜たっぷりの汁に入れたものが「呉汁」です。給食では,大豆を細かく砕いたひきわり大豆を入れています。大豆の風味を味わってくださいね。
画像1 画像1

3年生 社会「堺市について知ろう」2

以前から、堺市についてさらに知るために、調べ学習をしています。

タブレットを使っての調べ学習もかなり進み、清書の用紙にまとめる子もかなり増えてきました。

どのようなものができあがるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(木) 今日の給食

 今日の献立は,コッペパン,牛乳,ちゃんぽん麺,豆かりんとう,ミックスジャムでした。
 豆かりんとうは,大豆・さつまいも・かえりちりめんを油で揚げて,ごまの入った甘いタレをかけています。お菓子のかりんとうとは少し違うかもしれませんが,とてもおいしいですよ。それぞれの味を楽しみながら,しっかりかんで食べましょう。
画像1 画像1

9月30日(水) 今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,月見汁,鮭のみそマヨ焼き,みたらしだんごでした。

 月見は,満月に団子や里芋などをお供えして,作物がたくさん実るようにと,願いをこめた行事です。今日は,月見献立で,月見汁とみたらしだんごです。月見汁には里芋が入っています。今年の十五夜は,10月1日です。きれいな満月を見ることができたらいいですね。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,中華スープ,ドライカレーでした。

 ドライカレーは,豚のひき肉を土しょうが・にんにくと一緒によく炒め,野菜も炒めてナツメグ・カレールウなどを入れて煮込みます。今日は,ひきわり大豆も使っているので栄養満点です。ごはんにかけて,もりもり食べてください。
画像1 画像1

9月28日(月) 今日の給食

 今日の献立は,黒糖パン,牛乳,厚揚げの中華煮,さつまスティックでした。

 「厚揚げ」は,豆腐をそのまま油で揚げた物です。うすく切って揚げると,「うす揚げ」になります。厚揚げは,「カ」から始まる栄養素がたっぷりです。何でしょう?

 正解は,「カルシウム」です。筋肉を作る「たんぱく質」や血を作る「鉄」という栄養素も多いです。
画像1 画像1

9月28日(月)放送朝礼

<学校長より>
 先日、堺市南区の鉢ヶ峰という所にお墓参りに行きました。きれいに実った稲穂の横で、彼岸花がきれいに咲いていました。厳しい残暑が続いていましたが、ようやく秋の訪れを感じることができました。朝夕の気温差が大きくなります。風邪をひかないように、体調管理に十分に注意してください。
 まず、転入生の紹介をします。2年生に新しい仲間が加わりました。全校児童数が400人ちょうどになりました。2年生の皆さん、全校児童の皆さん、よろしくお願いします。
 先週金曜日に、6年生は校外学習にでかけました。あいにくの雨の中の校外学習で、少し残念でしたが、6年生の皆さん、どうでしたか。いい思い出になりましたか。今まで、「コロナ」の影響で、学校行事が中止になったり、延期になったりしました。でも、これから、皆さんの活動は学校外でも行われるようになっていきます。この後、各学年ともに校外学習を実施します。例年であれば、5年生は1泊2日で和歌山県日高町で臨海学舎を実施していましたが、今年は、11月2日に淡輪でマリン体験をします。そして、11月19日、20日には、いよいよ6年生の修学旅行です。
 10月には、2学年ごとに、体育の参観授業を行います。保護者の皆様に学校に来ていただける機会がありませんでしたが、今年初めて、保護者の皆様に学校に来ていただいて、上小児童の皆さんのがんばっている様子を見ていただきます。各学年で練習も進んでいると思いますが、皆さんのやる気と力を大いに見せてほしいと思います。
 10月以降、皆さんが友達と力を合わせて、思い出いっぱいの学校行事をつくっていきましょう。上小の皆さんのがんばりに期待しています。
<児童会より>
 最近、手洗い、うがいがおろそかになってきています。感染予防のために、手洗い、うがいをしっかりとするようにしましょう。
<吉村先生より>
 放課後の遊び方や過ごし方について、地域の方からご注意を何度かいただいています。スケボーやボールなどを使って元気に遊ぶことはよいことですが、その場所のルールやマナーを守れているでしょうか。周りの人に迷惑をかけないように、また、自分自身の安全を守りながら遊んでほしいと思います。

9月25日(金) 6年 奈良校外学習

 あいにくのお天気でしたが,6年生が今年度1回目の
校外学習に行きました。
 社会科で学習した,奈良の様子をグループごとに見て回りました。
 
 感染症対策に気をつけながらの実施となりましたが,
限られた時間とルールの中で,しっかりと目標を達成できたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 あまりのあるわり算に向けて

これから学習するあまりのあるわり算の学習に向けて、「わり算検定」をしました。

全問正解するまで終われないので、子どもたちは必死で頑張っていました。

これで、安心して学習に取り組めますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(金) 今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,さつま汁,親子丼でした。

 今日のさつま汁は鹿児島県の郷土料理です。「さつま」という言葉は鹿児島県の薩摩地方の「さつま」のことです。「さつまいも」も薩摩地方に伝わったことからさつまいもと呼ばれています。さつまいもの甘みを味わってください。
画像1 画像1

9月25日(金) 6年 校外学習

 あいにくの雨ですが6年生が校外学習へ出発しました。
15時40分に帰校予定です。

9月24日(木) 今日の給食

 今日の献立は,コッペパン,牛乳,コンソメスープ,白身魚の野菜あんかけでした。

 今日の白身魚は,「ホキ」という魚が使われています。「ホキ」は主にニュージーランドから輸入される魚で,大きくなると1メートルをこえる大型の魚です。においやクセが少なく油と相性がよいため,よく揚げ物で食べられます。今日も油で揚げてから,野菜のあんをかけています。
画像1 画像1

9月23日(水) 今日の給食

 今日の献立は,ハヤシライス,牛乳,小松菜サラダ,ごまドレッシングでした。
 
 たまねぎは,生で食べると少し辛みがありますが,油でよく炒めるととても甘くなり料理をおいしくしてくれます。
 今日のハヤシライスには,たっぷりのたまねぎが入っています。たまねぎの甘みを味わってください。
画像1 画像1

9月18日(金) 今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,にゅうめん汁,筑前煮,鰆の幽庵焼きでした。

 「にゅうめん」は,奈良県の郷土料理です。冷たいつゆと一緒に食べるそうめんと材料は同じですが,温かく煮たそうめんをにゅうめんと言います。
 今日はにゅうめんに合うように,昆布と削りぶしでゆっくりていねいに,おいしいだしをつくりました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5 NS来校
発育測定6年
10/6 発育測定5年
10/7 体操服販売
委員会(6限)
発育測定4年
10/8 発育測定3年
10/9 諸費振替日
発育測定2年
臨海保護者説明会(16:15〜)
堺市立福泉上小学校
〒593-8311
堺市西区上127番地の1
TEL:072-274-4611
FAX:072-274-4612

fukuizumikami-e@sakai.ed.jp