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「文武両道 上小生」「思いやり・やさしさ 上小生」上小ABC作戦(あいさつ・ベル着・クリーンな学校)!みんなでいい学校つくろう!

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

●教育委員会から学習支援にかかるリンク集を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

3年生 あまりのあるわり算に向けて

これから学習するあまりのあるわり算の学習に向けて、「わり算検定」をしました。

全問正解するまで終われないので、子どもたちは必死で頑張っていました。

これで、安心して学習に取り組めますね。
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9月25日(金) 今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,さつま汁,親子丼でした。

 今日のさつま汁は鹿児島県の郷土料理です。「さつま」という言葉は鹿児島県の薩摩地方の「さつま」のことです。「さつまいも」も薩摩地方に伝わったことからさつまいもと呼ばれています。さつまいもの甘みを味わってください。
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9月25日(金) 6年 校外学習

 あいにくの雨ですが6年生が校外学習へ出発しました。
15時40分に帰校予定です。

9月24日(木) 今日の給食

 今日の献立は,コッペパン,牛乳,コンソメスープ,白身魚の野菜あんかけでした。

 今日の白身魚は,「ホキ」という魚が使われています。「ホキ」は主にニュージーランドから輸入される魚で,大きくなると1メートルをこえる大型の魚です。においやクセが少なく油と相性がよいため,よく揚げ物で食べられます。今日も油で揚げてから,野菜のあんをかけています。
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9月23日(水) 今日の給食

 今日の献立は,ハヤシライス,牛乳,小松菜サラダ,ごまドレッシングでした。
 
 たまねぎは,生で食べると少し辛みがありますが,油でよく炒めるととても甘くなり料理をおいしくしてくれます。
 今日のハヤシライスには,たっぷりのたまねぎが入っています。たまねぎの甘みを味わってください。
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9月18日(金) 今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,にゅうめん汁,筑前煮,鰆の幽庵焼きでした。

 「にゅうめん」は,奈良県の郷土料理です。冷たいつゆと一緒に食べるそうめんと材料は同じですが,温かく煮たそうめんをにゅうめんと言います。
 今日はにゅうめんに合うように,昆布と削りぶしでゆっくりていねいに,おいしいだしをつくりました。
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9月17日(木) 今日の給食

 今日の献立は,ソフトパン,牛乳,ソーススパゲティ,えのきポテトでした。

 「えのきたけ」はおなじみのきのこですね。世界中で食べられるきのこは1000種類くらいあるそうですが,食べるために栽培しているきのこは20種類くらいだそうです。ビタミンB₂やビタミンD・食物せんいが多いきのこは,健康に良い食べものです。
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9月16日(水) 今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,クッパ,豚肉のプルコギ風,フルーツゼリーでした。

 プルコギは,韓国料理の中でも,辛くない料理です。あまい味付けをした,しょうゆだれに漬け込んだ肉を,鍋やあみで焼いて食べる料理です。「プル」は火を意味し,「コギ」は肉を意味します。
 日本のすき焼きのような料理で,ごはんがすすむおかずです。
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9月15日(火) 今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,豚肉と野菜のしょうが煮,ごぼうサラダでした。

 しょうがは昔から使われてきた香辛料のひとつです。食欲を増したり,肉や魚のにおいを消したりするはたらきがあります。煮物などに使うと,さっぱりとした味になります。体を温めるはたらきや,のどの痛みをおさえるはたらきもあるので,昔は薬としても使われていたそうです。
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9月15日(火) 6年 ものが燃えるしくみ

 1学期は実施を見送っていた理科室での実験を
2学期からは,感染対策をしながら段階的に行っています。

 今日はものが燃えるしくみの実験を行いました。
 ろうそくの火や線香のけむりの様子を観察しました。
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3年生 体育

器械運動の感覚づくりの一環で、さまざまな運動に挑戦しています。

かなり慣れてきて、動きの幅も広がってきました。

あと数回する中で、さらに体を器用に動かせるようになって下さいね。
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9月14日(月) 今日の給食

 今日の献立は,コッペパン,牛乳,豆腐スープ,キャベツと小松菜のソテー,堺のめぐみコロッケ,ソースでした。
 今日のコロッケは初めて登場する小松菜入りコロッケです。しかも,ただの小松菜ではなく,堺市産の小松菜を使っています。カルシウムがたくさん入った地産地消の「堺のめぐみコロッケ」です。どんな味でしょうね。味の感想を教えてください。
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9月11日(金) 今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,豚汁,まぜたら秋の風味ごはん,焼きさんまでした。

 小おかずは,しめじや栗など秋の風味いっぱいのおかずです。ごはんと混ぜて,混ぜごはんにして食べましょう。
 秋は,実りの秋,食欲の秋といわれています。まだまだ暑いですが,給食を食べて秋を少しずつ感じてくださいね。
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9月10日(木) 今日の給食

 今日の献立は,コッペパン,牛乳,きのこシチュー,ツナサラダ,マヨネーズ風ドレッシングでした。

 今日のきのこシチューには,「しいたけ」と「しめじ」と「エリンギ」が入っています。きのこは,食物せんい・ビタミン・ミネラルなどの栄養素をたくさん含んだ低カロリー食品です。便秘を予防して,おなかの調子を整えてくれますよ。
 よくかんで食べましょう。
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3年生 社会「堺市についてを知ろう」

3年生では、堺市について学習しています。

そして、堺市についてさらに知るために、調べ学習をして、それぞれでまとめています。

下の写真は、それぞれがもっと詳しく知りたい・興味をもったところ(名所・名物など)をタブレットなどで調べている様子です。
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学校行事
9/25 6年校外学習(奈良公園)
1ー2初任者研(2限)
9/28 全校朝会
NS来校
心臓検診
9/29 上小読書の日(ノーテレビ・ノーゲームデー)
10/1 歯科検診
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