堺市立鳳南小学校
-
2年生「おせちのひみつ」
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
家族の幸せを願って食べる「おせち料理」について考えました。お正月が楽しみになった様子です。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
はくさいと水菜は「あんかけうどん」に,さつまいもは「がね」に入っていました。
-
12月11日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
献立は「ご飯,牛乳、あんかけうどん,がね,ふりかけ(かつお)」でした。がねは,さつまいもをつかった鹿児島県の郷土料理で,その見た目が,かに(鹿児島弁でがねという)に似ていることからこの名がついたそうです。
-
2年 12月11日木曜日 球根を植えたよ
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
2年
夏に野菜を植えていた植木鉢に,春になるときれいなお花が咲くように球根を植えました。
フリージア,ラナンキュラス,アネモネの3種類から好きな花を選んでいます。
それぞれ,球根の形や大きさもばらばらで,去年植えたチューリップと比較しながら観察していました。
特に,ラナンキュラスの球根の形は,ひげみたいで驚いていました。
毎日,水やりをしています。春が待ち遠しいです。
-
12月11日木曜日 6年生の図書委員のおねえちゃんたちが読み聞かせに来てくれました
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
2年
「十二支のはじまり」の絵本を6年生のおねえちゃんたちが2年生の教室まできて,読み聞かせをしてくれました。
子どもたちは,「知ってる!」「この本,好き!」「ねこはだまされたんやで!」と反応しながら,しっかりと聞くことができました。
図書委員のお姉さんたちの読み聞かせもとても上手で,聞き入ってしまいました。
-
1年生 図工「たのしかったよ かいゆうかん」
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年
図工の時間には、校外学習で訪れた海遊館で出会ったいきものたちを描きました。
子どもたちは、色とりどりの魚や大きなジンベエザメなどを思い出しながら、
それぞれの視点で工夫して表現しました。
-
4年生 図工
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
4年
4年生 図工「紙の変身!」
前回様々な技法を使って色を付けた4枚の画用紙から,立体の作品を作りました。
紙を切ったり,まいたり,おったり,編んだり・・・様々な工夫をして,作品を作り上げることができました!
+3
-
給食委員会活動
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
川柳をつくりました。テーマは「学校給食」「食に関すること」です。難しいです…。指を折りながら,5・7・5にぴったりはまる言葉を探しました。
-
2年「おせちのひみつ」
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
おせち料理にこめられた「ねがい」について考えました。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
今日はじゃがいもを蒸し焼きにしてサラダにしました。