堺市立上神谷支援学校
-
6月30日(月) 小学部1年 体育
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
小学部 低学年
入水のルールを確認したあと、水をあびて、プール内で自由に活動しました。
ワニで移動したり、浮き輪でスイスイと進んだり、水しぶきをあげて楽しんだりする姿が見られました。
-
6月27日(金) 小学部3年 図工科 「傘(デカルコマニー)」
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/27
小学部 低学年
デカルコマニーでオリジナルの傘を作成しました。
画用紙にポンポンで色をつけてオリジナルの傘を作成することができました。
大きいポンポンで色を付ける子や小さいポンポンで色を付ける子と様々いて子どもたちの個性がよくでていました。
-
6月30日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ぎゅうにゅう
みそしる
さけのしおやき
かぼちゃのそぼろに
【かぼちゃ】
かぼちゃは昔、外国から九州へ伝わったのが始まりです。南方から伝わった瓜なので「南瓜」とも呼ばれます。
夏にたくさんとれる野菜です。
-
6月27日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ぎゅうにゅう
クッパ
ぶたにくのプルコギ
【クッパ】
クッパは韓国の料理です。韓国語で「クッ」はスープ、「パ」はごはんという意味があります。スプーンでスープとごはんを一緒に食べると、本場のクッパのように食べることができます。
-
6月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ぎゅうにゅう
マーボーどうふ
ちゅうかサラダ
【麻婆豆腐】
マーボー豆腐はみそや豆板醤のピリッとした味が特徴です。
日本でもおなじみの料理ですが、中国のものはもっと辛く、香辛料の風味が強いそうです。
-
6月26日(木) 小学部 生活
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
小学部 低学年
生活で新聞遊びをしました。
新聞紙をビリビリ破る感触を楽しみました。
+1
-
6月25日(水) 小学部5年 体育
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
上神谷NEWS
プール学習。
ビート板を持って、けのびで進む練習です。
プールの底をしっかりけって、進むことができました。
-
6月25日(水) 小学部2年 体育
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
小学部 低学年
晴れの中、プールに入ることができました。
プールに入るルール確認をした後、水慣れ、ワニ歩きの練習等をしました。
少し自由に活動できる時間がありました。歓声をあげながら、楽しく活動できました。
-
6月25日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
上神谷NEWS
本日のメニュー
ミニコッペパン
ペペロンチーノ
ホットサラダ
ぎゅうにゅう
【ペペロンチーノ】
ペペロンチーノは、本来「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。イタリア語で、ア ーリオは『にんにく』、 オーリオは『油(オリーブオイル)』、ペペロンチーノは『唐辛子』の意味です。給食では、ベーコンや野菜も入れています。
-
6月24日(火) 中学部1年 美術
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
中学部
校外学習の思い出写真をかざる台紙をつくりました。
色の紙をちぎり、糊で画用紙に貼り付けました。
紙の大きさや貼り方で、個性豊かな作品ができあがります。