堺市ロゴ
ようこそ堺市立上神谷支援学校のホームページへ(*^-^*)

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

9月13日(金)小学部5年 プール授業

大きなプールで主に自由水泳を行いました。浮き輪やビート板など好きな用具を使って、思い切り体を動かしていました。とても楽しいプール授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)小学部2年 プール授業

浅い方のプールで底に手をついて進んだり、フラフープをくぐったりしました。水に体が浮く感覚も楽しんでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(金) 今日の給食

本日のメニュー
 ぎゅうにゅう
 みそしる
 ごはん
 とりにくとさといものさっぱりに
 みたらしだんご

【お月見献立】
 来週、9月17日は「お月見の日」です。
 お月見の日には、ススキを飾る・月見団子を食べる・旬の野菜や果物をお供えするといった風習があります。さといもやさつまいも、ぶどうなどをお供えして、収穫に感謝します。
 今日の給食にも、さといもやみたらしだんごが登場しますよ。
画像1 画像1

9月12日(木)小学部4年 プール授業

担当者と手をつないで浮いて進んだり、ビート板を使ってバタ足で進んだりと、泳ぐのための練習にがんばっていました。自由水泳の時間では、浮き輪やフロートで楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木) 今日の給食

本日のメニュー
 ぎゅうにゅう
 はるさめスープ
 ごはん
 けいちゃん

【鶏ちゃん】
 鶏ちゃんとは、岐阜県の郷土料理のひとつです。みそで味付けした鶏肉をキャベツなどたっぷりの野菜と一緒に炒める料理です。
 昔は、特別な日の料理だったそうですが、今では、手に入りやすい食材や調味料で作れる身近な郷土料理として、各家庭やお店で1年中味わうことができます。
画像1 画像1

9月11日(水) 今日の給食

本日のメニュー
 コッペパン
 きのこシチュー
 わふうサラダ
 ぎゅうにゅう

【きのこ】
 きのこには、たくさんの種類があり、風味や食感はさまざまです。今日のシチューには、しめじ・しいたけ・エリンギが入っています。
 しめじは、クセのない味で、栽培したものは年間を通して食べられます。しいたけは、煮物や汁物などに使うとうま味や香りを楽しめます。エリンギは、歯ごたえがあってコリコリとした食感がおいしいですね。
画像1 画像1

9月10日(火) 小学部4年 校外歩行

小4校外歩行の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火) 小学部4年 校外歩行

小学部4年、校外歩行に行きました。暑さが残る中ではありましたが、緑道には木陰が多くあり、前日の熱中症予防の学習も活かして、こまめな水分補給や休憩をしながら行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火) 校外歩行

グループにわかれて、歩行学習を行いました。しっかり手をつなぎ、それぞれの力に合わせて、集団で歩く練習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火) 今日の給食

本日のメニュー
 ごはん
 ワンタン
 マーボーどうふ
 ぎゅうにゅう

【中国】
 2025年には大阪・関西万博が開催され、世界中からたくさんの人が集まります。今日は万博参加国のひとつである「中国」の料理を紹介します。
 ワンタンは小麦粉を水で練り、うすく平たくのばした生地をゆでたもので、スープに入れて食べることが多いです。麻婆豆腐はみそや豆板醤のピリッとした味が特徴です。 日本でもおなじみの料理ですが、中国のものはもっと辛く、香辛料の風味が強いそうです。
画像1 画像1

9月9日(月) 中学部1年 クラスタイム

クラスごとに
ゲームをしたり
2学期の席を決めたりしていました。
どのクラスも楽しそうで笑顔がいっぱい見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月) 小学部5年 生活

新学期に入って、1回目の水遊びをしました。
豪快に水を浴びる子も、控えめに浴びる子もみんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月) 中学部1年 プール

まだまだ暑い中、プール学習です。水の流れに乗って、浮かんだり、泳いだり。水に浮かんだり沈んだりしている、ボールを集めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月) 今日の給食

本日のメニュー
 ごはん
 とりしおうどん
 かきあげ
 ぎゅうにゅう

【かぼちゃ】
 現在日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ペポカボチャの3種類です。かぼちゃは、日本だけでなく世界中に広まっていますが、もともとのかぼちゃの原産地はメキシコです。日本にかぼちゃが伝わったのは、16世紀のことでポルトガル船によって持ち込まれたといわれています。
画像1 画像1

9月6日(金) 小学部6年 生活

修学旅行の事前説明を聞きました。先生の説明や写真を見ながら、期待を高めていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 小2・3:歩行学習(弁当)
9/19 中:国・数参観、グループ懇談
9/20 中:国・数参観、グループ懇談
小6:社会体験学習
9/22 秋分の日
9/23 振替休日

学校通信

お知らせ

気象警報・地震発生時の対応マニュアル

支援部だより

学校力向上プラン

学校いじめ防止基本方針

各学部について

堺市立上神谷支援学校
〒590-0134
堺市南区御池台4丁24番1号
TEL:072-298-2859
FAX:072-298-2861