堺市ロゴ
ようこそ堺市立上神谷支援学校のホームページへ(*^-^*)

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた対応
●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください。
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください
●市内の感染状況
[市HP]新型コロナウイルス感染症による学校休業について(休業中または休業が決定している学校園一覧)
[市HP]職員の新型コロナウイルス感染症の感染状況
●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

5月17日(火) 中学部3年 体育

運動場で、クラウチングスタートによる円周走を練習しました。「位置について・よーい・どん!」スタートのタイミングに合わせて、それぞれ全力を出して走り切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火) 中学部1年 職業・家庭

教室の掃除や、しょうゆさし、洗濯ばさみを使った作業学習等に取り組みました。それぞれの作業に、集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火) 小学部2年 生活

運動場のブランコや自転車などで遊んでいました。ゆったりと先生とかかわりながら遊びこんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 クリームシチュー
 コッペパン
 ホットサラダ

【じゃがいも】
じゃがいもにはたくさんの種類があるのを知っていますか?男爵・メークイン・キタアカリ・インカのめざめ・インカのひとみ・さやか・とうや・レッドムーン・シャドーパープなどです。聞いたことのある名前は、ありましたか?

画像1 画像1

5月16日(月) 小学部6年 図工

食紅アートに取り組みました。画用紙の上に食紅をふりかけた後、水を霧吹きしたり、その逆で、画用紙に水を霧吹きし、食紅をふりかけたりしました。色がじわじわひろがり、それぞれ、違う味わいのある作品となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(月) 小学部1年

順番を守りながら、釣り遊具を楽しみました。ゆらゆら、ゆられて、自然と笑顔がたくさん出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月) 中学部2年 美術

版画に取り組みました。
できあがった台紙に、いろいろな色を混ぜてできた、鮮やかな色をローラーで塗りました。画用紙の上で版をひっくりかえし、ばれんで版をこすると、すてきな作品が仕上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(月) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 かやくうどん
 ごはん
 そらまめのかきあげ
 ふりかけ

【そらまめ】
 そらまめは、空に向かって実がなるので
「空豆」と言われています。
4月から6月が旬です。
 完熟すると黒っぽくなり、煮豆・
甘納豆などとして食べます。
 今日はまだ未熟な緑色の
そらまめをかきあげにします。
画像1 画像1

5月13日(金) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 サンマーメン
 こくとうきなこパン
 やきギョーザ

【サンマーメン】
サンマーメンは横浜市にある中華街で誕生したそうです。中国語で「サン」は新鮮でシャキシャキしたという意味、「マー」は上にのせるという意味です。野菜を炒めてとろみをつけ、麺にかける料理です。


画像1 画像1

感嘆符 5月12日(木) 中学部3年

明日に予定していました、中学部3年生の校外学習は雨のため、延期とします。
お弁当を準備して、登校してくださいね。

5月12日(木) 昼休み

ひとりずつ跳ぶというルールを守りながら、大好きなトランポリンで遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(木) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 ちゃんこじる
 ごはん
 きんぴらピーマン
 さけのふうみやき

【配膳(はいぜん)のしかた】
和食の配膳の仕方にはきまりがあります。
ごはんは手前左側、汁物は手前右側におきます。
それにならって、給食でもごはんやパンは手前左側
大おかずは手前右側におくようにしましょう。
画像1 画像1

5月11日(火) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 ベジタブルスープ
 ごはん
 ドライカレー

【ドライカレー】
 ドライカレーは日本人が作った料理です。
昔、外国に行く長い船旅で疲れて
食欲がなくなったお客さんのために、
その船の料理長が考えたものだそうです。
 カレーはインドの料理ですが、
日本流にアレンジしたものですね。
画像1 画像1

5月10日(火) 小学部3年 図工

片栗粉ねんどに取り組んでいました。粉の感触を楽しみながら、水や食紅を入れることで変化していく素材や色を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 はるさめスープ
 ミニパン
 あげパン
 肉団子の甘酢煮
 
【あげパン】
あげパンは、給食場で調理しています。ミニパンを油で揚げて、グラニュー糖をまぶしたものが「あげパン」です。熱した油の中にパンを入れると、パンは軽いのでプカプカ浮きます。パン全体が油で揚がるように、調理員さんは上手にひっくり返して揚げています。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
堺市立上神谷支援学校
〒590-0134
堺市南区御池台4丁24番1号
TEL:072-298-2859
FAX:072-298-2861

niwadani-shien@sakai.ed.jp