最新更新日:2024/12/03 | |
本日:76
昨日:113 年度総数:24364 累積総数:1288734 |
5月31日(金)の給食
♪今日の献立は、コッペパン・オニオンスープ・ミンチカツ・キャベツのソテー・牛乳でした。
揚げ物の横には、よくキャベツがそえてありますね。それには理由があります。 キャベツは、たくさんのビタミンやミネラルが入っている野菜で、食べ物の消化吸収を助け、胃もたれをしにくくする働きがあります。いろどりやおいしさだけでなく、揚げ物などの油が多いおかずの消化を助けてくれるから添えられているんですね。キャベツもしっかり食べましょう。 5月30日(木) 5年 理科
いんげんの種を観察しました。
5月30日(木) 3年 図工
ひまわりの絵の続きです。
今日から「葉」を描き始めます。 5月30日(木) あいさつ運動
あいさつ運動のようすです。
5月29日(水)の給食
♪今日の献立は、コッペパン・ミネストローネ・豚肉のマスタード炒め・牛乳でした。
ミネストローネはイタリアの家庭料理です。日本でのみそ汁と同じような存在で、入る具材も色々です。地方や家庭によっても入っているものが変わり、トマトが入っていないものでもミネストローネと呼ばれる地方もあるようです。 野菜やベーコンなどの他に、豆や米・パスタなどを入れることが多いです。 今日の給食風景は、4年1組のランチルーム給食です。 5月29日(水)5年 社会
社会の学習の様子です。地図帳を活用して調べ学習を行っています。
5月29日(水) 3年 算数5月29日(水) 4年 算数5月28日(火)の給食
♪今日の献立は、ごはん・小松菜のタンタン麺・焼シューマイ・牛乳でした。
「タンタンめん」は、ひき肉の入った辛味のある「めん料理」です。材料やなべなどを天秤棒でかついで売りまわったので、天秤棒という意味の「タンタン」からこの名前がついたそうです。 今日は堺市で作られた小松菜入りです。 今日の給食風景は、4年2組のランチルーム給食です。 5月28日(火) 6年 社会
地公体のはたらきについて学習しています。
5月28日(火) 5年 国語
説明文の学習をしています。
5月28日(火) 3年 国語
説明文の学習をしています。
5月28日(火) 2年 国語
新出漢字の学習です。
5月28日(火) 1年 算数
たし算の学習です。ブロックを使って考えました。
5月27日(月)の給食
♪今日の献立は、ハヤシライス・ポテトサラダ・牛乳でした。
ハヤシライスには、たまねぎがたくさん使われています。生で食べると少し辛みがありますが、油でよく炒めるととても甘くなり料理をひきたててくれます。 今日のハヤシライスも、たまねぎのおいしさがたっぷりでした。 今日の給食風景は、4年2組のランチルーム給食です。 |
|