最新更新日:2024/12/03 | |
本日:73
昨日:113 年度総数:24361 累積総数:1288731 |
9月20日(金)音楽鑑賞と防災のおはなし
堺市消防音楽隊の方々に来ていただき「音楽鑑賞と防災のおはなし」を行いました。子どもたちはとても楽しく防災について学習することができました。消防音楽隊の皆様方、本当にありがとうございました。
9月20日(金)の給食
♪今日の献立は、コッペパン・チキンブロス・さんまの香草チーズ焼・牛乳でした。
さんまは、刀のような形をしていることから漢字では「秋刀魚」と書きます。青魚と呼ばれる魚の一つです。青魚というのは、背中が青い魚のことをいいます。この青魚には、体にいい脂が含まれていて、この脂が血液をサラサラにして、病気の予防につなげてくれます。 今日の給食風景は、2年1組です。 9月19日(木) 6年 特活
3年生と昆虫採りをしました。
高学年らしく、3年生をリードしていました。 9月19日(木) 6年 国語
調べたことをポスターにまとめます。
どのようにまとめるといいか調べています。 9月19日(木) 3年 理科
「こん虫」について学習しています。
9月19日(木) 5年 家庭科
「出汁」の取り方について調べました。
9月19日(木) 2年 算数
算数の授業のようすです。
練習問題に取り組みました。 9月19日(木)の給食
♪今日の献立は、ごはん・かやくうどん・ちくわの磯辺揚げ・牛乳でした。
堺市は小松菜の栽培が盛んで、給食に使う小松菜は、すべて堺市内でとれたものです。 給食に使う堺市産の野菜には、『堺のめぐみ』のマークがついています。 『堺のめぐみ』は堺市が安全だと認めた地元の作物です。 9月18日(水) 体育委員会
1年生がキャッチボールに取り組んでいます。
グローブを使ってのキャッチや、体育委員会自作の的当てを楽しんでいます。 9月18日(水)校内研究授業
6−2で研究授業がありました。たくさんの先生たちがいましたが、子どもたちは積極的に自分の考えを表現していました。
9月18日(水)の給食
♪今日の献立は、黒糖パン・ミネストローネ・ツナピー焼・牛乳でした。
ピーマンは、とうがらしの仲間で辛みの少ない物です。フランス語で「とうがらし」という意味の「ピマン」から名前がきています。赤・黄・黒といろんな色のピーマンがあります。 夏に1番おいしくなり、皮膚を丈夫にしてくれるビタミンCも多くなります。 今日の給食風景は、3年2組です。 9月17日(火)の給食
♪今日の献立は、ライス・ドライカレー・レタスと卵のスープ・牛乳でした。
レタスは暑さに弱く、春から初夏、秋ごろが旬の野菜です。 レタスという名前は英語で、日本語の名前は「ちしゃ」といいます。 レタスは、サラダなど生のままで食べることが多いですが、今日のようにスープに入れたり、炒めたりゆでたりしてもおいしいですよ。 今日の給食風景は、3年1組です。 9月17日(火) 6年 社会
「金閣寺はなぜ国宝ではないのか」という課題から、学習を深めています。
9月17日(火) 5年 算数
算数の授業の様子です。
9月17日(火) 4年 社会
減災・防止について学習しています。
|
|