堺市ロゴ
2学期もあと少しです。インフルエンザ等、感染症がはやる時期です。日頃から、睡眠や食事をしっかりとって規則正しい生活を心がけ、体調管理に努めるようにしましょう。

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

4年生 明治の出前授業「じょうぶな体をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じょうぶな骨をつくるために必要な栄養素は何だと思いますか?
パワーポイントの画像で勉強したり、近くの人と話し合ったりと、楽しく勉強しました。
カルシウムとたんぱくしつを多く含む食品も教えてもらいました。

給食の食材

画像1 画像1
堺市産の小松菜は「みそ汁」に、堺市産の大阪しろ菜は「大阪しろ菜と豚肉の煮浸し」に入っていました。

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は「ご飯、牛乳、みそ汁、鶏肉のごまがらめ、大阪しろ菜と豚肉の煮浸し」でした。
大阪しろ菜は、なにわの伝統野菜の一つです。
給食では、堺市産の大阪しろ菜をつかって煮浸しをつくりました。
柔らかくて味にくせのない大阪しろ菜は、食べやすいおかずでした。

11/25 6年社会

日本の近代化に貢献した人々について、まとめていました。”解体新書”をオランダ語から日本語に翻訳した杉田玄白さんと前野良沢さんについて、1冊を訳すのに3年半もかかったと知ると、「えー!」と驚きの声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 5年家庭科

家庭科の先生が変わったということで、改めて自己紹介タイムをしていました。改めてみんなの好きなことやものがわかる、いい時間になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 4年図書

とても集中して、物語の世界の中に入りこんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 3年外国語活動

グループで好きなものを英語で伝え合いました。サイコロを回して、出てきた目の項目(1なら好きな色、2なら好きなスポーツ)の好きなものを伝え合いました。とても盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 2年音楽

けんばんハーモニカの練習をしました。合格した子がミニ先生となって一生懸命教えてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25_1年生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年合同で行われる「あきまつり」にむけて、衣装を作っています。ゴミ袋に飾りつけをするシンプルなものですが、子どもたちは喜んで制作していました。

11/25 1年国語

教科書で学習した「じどうしゃしらべ」を参考にして、自分で「自動車図鑑」を作ることにチャレンジしています。図鑑で一生懸命調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼

 各委員会からのお知らせがありました
美化委員会からは「水筒のひも、クルリンキャンペーン」
飼育委員会からは、うさぎの飼育について、各クラスに訪問する話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝礼

 今日は、幼小中美術展などの表彰がありました。
習字で条幅の部の児童も表彰がありました。
みんな、よく努力しましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼

 月曜日の朝になりました
今朝は、とてもいい天気です。
全校朝礼では、「ほめほめ週間」の話がありました。
「自分にはよいところがある」という意識を高めるため、毎日ひとつ、自分をほめる日記を書きます 2週間後、ふりかえって自分の良さを確かめる取り組みです

画像1 画像1
画像2 画像2

給食の食材

画像1 画像1
白菜は、「ミルクスープスパゲティ」に、キャベツは、「さっぱりサラダ」に入っていました。

11月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は「黒糖パン、牛乳、ミルクスープスパゲティ、さっぱりサラダ」でした。
ペペロンチーノやミートスパゲティは、給食でもおなじみのメニューですが、今日は、牛乳をつかった「ミルクスープスパゲティ」をつくりました。
「おいしい♪」「また食べたいー♪」とよく食べて人気のスパゲティでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 全校朝礼 校内人権週間 学校教育アンケート配付日 4年明治出前授業
11/26 6年にんげん学習交流会
11/27 初研
11/29 花ボラ
堺市立三宝小学校
〒590-0906
堺市堺区三宝町5丁286番地
TEL:072-238-0001
FAX:072-238-0002