最新更新日:2024/12/10 | |
本日:189
昨日:167 年度総数:51516 累積総数:1707565 |
4年生 明治の出前授業「じょうぶな体をつくろう」パワーポイントの画像で勉強したり、近くの人と話し合ったりと、楽しく勉強しました。 カルシウムとたんぱくしつを多く含む食品も教えてもらいました。 給食の食材11月25日 今日の給食大阪しろ菜は、なにわの伝統野菜の一つです。 給食では、堺市産の大阪しろ菜をつかって煮浸しをつくりました。 柔らかくて味にくせのない大阪しろ菜は、食べやすいおかずでした。 11/25 6年社会
日本の近代化に貢献した人々について、まとめていました。”解体新書”をオランダ語から日本語に翻訳した杉田玄白さんと前野良沢さんについて、1冊を訳すのに3年半もかかったと知ると、「えー!」と驚きの声が上がっていました。
11/25 5年家庭科
家庭科の先生が変わったということで、改めて自己紹介タイムをしていました。改めてみんなの好きなことやものがわかる、いい時間になりましたね。
11/25 4年図書
とても集中して、物語の世界の中に入りこんでいました。
11/25 3年外国語活動
グループで好きなものを英語で伝え合いました。サイコロを回して、出てきた目の項目(1なら好きな色、2なら好きなスポーツ)の好きなものを伝え合いました。とても盛り上がっていました。
11/25 2年音楽
けんばんハーモニカの練習をしました。合格した子がミニ先生となって一生懸命教えてくれていました。
11/25_1年生活11/25 1年国語
教科書で学習した「じどうしゃしらべ」を参考にして、自分で「自動車図鑑」を作ることにチャレンジしています。図鑑で一生懸命調べていました。
全校朝礼
各委員会からのお知らせがありました
美化委員会からは「水筒のひも、クルリンキャンペーン」 飼育委員会からは、うさぎの飼育について、各クラスに訪問する話がありました。 全校朝礼
今日は、幼小中美術展などの表彰がありました。
習字で条幅の部の児童も表彰がありました。 みんな、よく努力しましたね。 全校朝礼
月曜日の朝になりました
今朝は、とてもいい天気です。 全校朝礼では、「ほめほめ週間」の話がありました。 「自分にはよいところがある」という意識を高めるため、毎日ひとつ、自分をほめる日記を書きます 2週間後、ふりかえって自分の良さを確かめる取り組みです 給食の食材11月22日 今日の給食ペペロンチーノやミートスパゲティは、給食でもおなじみのメニューですが、今日は、牛乳をつかった「ミルクスープスパゲティ」をつくりました。 「おいしい♪」「また食べたいー♪」とよく食べて人気のスパゲティでした。 |
|