堺市立上神谷支援学校

  • 12月11日(木) 中学部3年 職業家庭

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/11

    中学部

    職業家庭では食育の学習をしました。

    朝ごはんを食べる重要性や朝ごはんの役割などを学習しました。

    また、朝ごはんを食べるということだけでなくバランスの良い食事を心がけるとより元気に活動できるということを知ることができました。

  • 12月15日(月) 中学部2年 美術

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    中学部

    音楽発表会で使用する予定の大道具を制作しました。ダンボールカッターを初めて使用し、ダンボールをカットしています。曲線が難しかったようですが、みんな頑張って取り組むことができていました!どんなものが完成するかは音楽発表会を楽しみにしててください♪

  • 12月17日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     ワンタン

     ちゅうかふうにくじゃが


    【ワンタン】

    ワンタンは中国の伝統的な料理で、小麦粉でできた薄い皮に、肉や野菜を包んだものが一般的です。給食では皮だけのワンタンで、つるっとした食感を楽しんでください。

  • 12月16日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     コッペパン ぎゅうにゅう

     クリーミーコーンのとうにゅうスープ

     ガーリックポテト

     チョコレートクリーム


    【豆乳】

    豆乳は、大豆を一晩水につけてすりつぶし、水を加えて煮詰めたものを絞った液体の部分です。今日は、スープに使いました。

  • 12月15日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     みそしる

     かれいのからあげ

     いとこんにゃくのうまに


    【カレイ】

    カレイは、水深100 mの浅い海から1000 mの深い海の砂や泥の海底にいる魚です。成長するにつれ、目が片側に移動し、体が平たくなる特徴があります。

  • 12月12日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     トック

     ぶたにくのプルコギ


    【トック】

    「トック」は韓国のおもちです。日本のもちは、もち米から作られるのが一般的ですが、韓国のもちは、うるち米から作られています。「トッ」が、もちを意味し、「ク」は、「汁物」という意味だそうです。

  • 12月11日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     コンソメスープ

     やきウインナー

     かけたらクリームドリア


    【はくさい】

    はくさいは、冬が旬の野菜です。気温が下がると、野菜の糖度が上がり野菜の甘みが強くなります。また、ビタミンCを多く含んでいます。

  • 12月10日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ミニコッペパン ぎゅうにゅう

     じゃことこまつなのスパゲティ

     はなやさいのマヨネーズふうみやき


    【花野菜】

    花野菜とは、植物の花の部分を食べる野菜のことです。今日の小おかずには、ブロッコリーとカリフラワーの二つの花野菜を使っています。

  • 12月9日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     さつまじる

     にくだいこん

     ういろう


    【ういろう】

    ういろうは、米粉に砂糖や水を練り混ぜ蒸して作る和菓子です。今日の給食では、米粉・砂糖・水で作った生地を、オーブンで蒸し焼きにしました。もっちりとした食感を味わってください。

  • 12月8日(月) 中学部3年 国語数学

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    中学部

    時計の学習のグループでは、提示された時刻を時計で表しました。

    ことわざの学習をしているグループでは、カルタ形式で、先生が読み上げたことわざを探して取り合いました。取った後は、ことわざの内容の確認をしました。