堺市立上神谷支援学校
-
12月18日(木) 小学部高学年 国語算数
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
小学部 高学年
明日のロング国算の活動の事前学習です。
このグループは大根をぬいて加工します。
-
12月17日(水)中学部1年生音楽合奏パート練習
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/17
中学部
1月31日の音楽発表会の合奏にむけて、楽器で分かれてパート練習にとりくんでいます。
+5
-
12月18日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
みそおでん
おおさかしろなとぶたにくのにびたし
【大阪しろな】
「大阪しろな」は、なにわの伝統野菜の一つです。「しろな」は、はくさいの仲間で、江戸時代から大阪で作られてきたことから、「大阪しろな」と呼ばれています。
-
12月17日(水) 小学部高学年 国語算数
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
小学部 高学年
金曜日の買い物学習に向けて、それぞれ活動をがんばりました。
ハンバーガーを注文する練習、決まった金額のおかしを買う練習の活動をしました。
-
12月11日(木) 中学部3年 職業家庭
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/11
中学部
職業家庭では食育の学習をしました。
朝ごはんを食べる重要性や朝ごはんの役割などを学習しました。
また、朝ごはんを食べるということだけでなくバランスの良い食事を心がけるとより元気に活動できるということを知ることができました。
+1
-
12月15日(月) 中学部2年 美術
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
中学部
+5
音楽発表会で使用する予定の大道具を制作しました。ダンボールカッターを初めて使用し、ダンボールをカットしています。曲線が難しかったようですが、みんな頑張って取り組むことができていました!どんなものが完成するかは音楽発表会を楽しみにしててください♪
-
12月17日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
ワンタン
ちゅうかふうにくじゃが
【ワンタン】
ワンタンは中国の伝統的な料理で、小麦粉でできた薄い皮に、肉や野菜を包んだものが一般的です。給食では皮だけのワンタンで、つるっとした食感を楽しんでください。
-
12月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
上神谷NEWS
本日のメニュー
コッペパン ぎゅうにゅう
クリーミーコーンのとうにゅうスープ
ガーリックポテト
チョコレートクリーム
【豆乳】
豆乳は、大豆を一晩水につけてすりつぶし、水を加えて煮詰めたものを絞った液体の部分です。今日は、スープに使いました。
-
12月15日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
みそしる
かれいのからあげ
いとこんにゃくのうまに
【カレイ】
カレイは、水深100 mの浅い海から1000 mの深い海の砂や泥の海底にいる魚です。成長するにつれ、目が片側に移動し、体が平たくなる特徴があります。
-
12月12日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
トック
ぶたにくのプルコギ
【トック】
「トック」は韓国のおもちです。日本のもちは、もち米から作られるのが一般的ですが、韓国のもちは、うるち米から作られています。「トッ」が、もちを意味し、「ク」は、「汁物」という意味だそうです。