堺市立上神谷支援学校

  • 11月17日(月)今日の給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    上神谷NEWS

    【本日のメニュー】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    みそしる

    セルフごぼうごはん

    さといものてりやき


    【さといも】

    さといもは、親いもを囲むように子いもや孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の願いを込めてお正月によく食べられます。

  • 11月17日(月) 小学部5年 学年閉鎖のお知らせ

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    上神谷NEWS

    画像はありません



    感染症の拡大が懸念されるため、
    小学部5年を、11月18日(火)〜11月20日(木)の3日間、学年閉鎖とします。
    閉鎖の解除等については、20日(木)正午以降に改めてHPでお知らせします。

  • 支援部だより№2

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    支援部

    画像はありません



    支援部だよりNo.2をアップいたしましたのでご覧ください。

    外部専門家派遣事業の取り組みについてや、具体的な支援のアドバイスについて 記載しています。



  • 11月14日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     カレーどうふ

     やきシューマイ

     ぎゅうにゅう


    【カレー豆腐】

     カレー豆腐は、スパイスの香りと、豆腐のなめらかさが楽しめるおかずです。カルシウムやたんぱく質を含み、成長に必要な栄養がたっぷりです 。

  • 11月14日(金) 小学部2年 学年閉鎖解除のお知らせ

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    上神谷NEWS

    画像はありません



    本日まで3日間実施している小学部2年の学年閉鎖ですが、
    17日(月)からは解除とし、通常通りの登校とします。

  • 11月13日(木) 中学部2年 美術

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    中学部

    美術の素材集めで、落ち葉を拾っています。

    形、色合いなど、こだわりながら、落ち葉を拾っていました。

  • 11月13日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     とりすき

     かきあげ

     ぎゅうにゅう


    【とりすき】

     すき焼きは、日本の伝統的な鍋料理で、うす切りの牛肉を使って、さとう、しょうゆ、みりん、酒などの入った甘辛い調味料で煮込んだ料理です。今日のとりすきは、牛肉ではなく、とり肉を使ったすき焼きになります。

  • 11月12日(水) 中学部1年 音楽

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    中学部

    音楽発表会に向けての練習です。「カノン」に合わせて、木琴をたたきました。

  • 11月12日(水) 小学部3年 生活科

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    小学部 低学年

    米粉クレープを焼きました。

    自分の焼いたクレープにジャムをつけて、おいしく食べました。

  • 11月12日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ミートボールクリームシチュー

     コッペパン

     ぎゅうにゅう

     こまつなサラダ 


    【ミートボール】

    ミートボールは、ひき肉につなぎと調味料を混ぜて丸く成形し、加熱して作る料理です。日本語では「肉団子」や「メンチボール」とも呼ばれます 。今日は、クリームシチューの中に、ミートボールが入っています。