5月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/21
- 更新日
- 2024/05/21
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
みそ汁
こまつなとひじきの炒め煮
鶏肉の甘辛だれ です。
私たちが住む堺市では、様々な農産物が栽培されています。
堺市では、栽培・収穫された安心・安全な農産物を
「堺のめぐみ」と呼んでいます。小松菜の他、キャベツや
ブロッコリー、大根、たまねぎ、にんじん、水菜、大阪しろな
カリフラワーなど、42種類の農作物が登録されています。
中でも小松菜の生産量は、大阪府の中で、堺市が第一位です。
今日は、小松菜とひじきの炒め煮に、堺市産の小松菜を
使っています。
写真上は中学校 写真下は小学校です。