5月20日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
給食
本日のメニュー
コッペパン 牛乳
押し麦入り豆乳スープ
ミートマカロニ
ミックスジャム です。
大麦は、世界最古の香供物の一つと言われ
およそ一万年前ほど前から、西アジアから、
中央アジアで栽培されていたと言われています。
日本へは、小麦よりも早く奈良時代には、日本各地で広く
栽培されていました。
お米と混ぜて食べられるようになったのは、平安時代からと
言われています。
大麦の粒の真ん中にある黒い線を残したまま、ローラーで
押して平たくしたものが「押し麦」です。「押し麦」にすると
水分を早く吸って柔らかくなり、料理がしやすくなります。
食物せんいが多くおなかの調子を整える働きがあります。
今日中学校は、中間テストのため 給食はありません。