3月4日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
給食
本日のメニュー
ココアパン 牛乳
白菜とちんげん菜のクリーム煮
じゃがいものバジル焼 です。
白菜とちんげん菜は、同じアブラナ科の野菜で、
歯の部分を食べます。どちらも中国から伝えられたと
言われています。
白菜には、ビタミンCや骨や歯を作るカルシウム
貧血を予防する鉄分やかぜの菌から体を守るカロテンなどの
栄養があります。寒い冬には体を温める食べ物として
重宝されます。ちんげん菜は、柔らかくてシャキシャキと
歯切れが良い野菜です。ほうれん草と同じように、
カロテンが多く、血を増やす働きや、かぜを予防する
働きがあります。
写真上は中学校 写真下は小学校 です。