大泉学園

3月4日(月) 今日の給食

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給食

本日のメニュー

 ココアパン 牛乳
 白菜とちんげん菜のクリーム煮
 じゃがいものバジル焼    です。

 白菜とちんげん菜は、同じアブラナ科の野菜で、
歯の部分を食べます。どちらも中国から伝えられたと
言われています。
白菜には、ビタミンCや骨や歯を作るカルシウム
貧血を予防する鉄分やかぜの菌から体を守るカロテンなどの
栄養があります。寒い冬には体を温める食べ物として
重宝されます。ちんげん菜は、柔らかくてシャキシャキと
歯切れが良い野菜です。ほうれん草と同じように、
カロテンが多く、血を増やす働きや、かぜを予防する
働きがあります。

 写真上は中学校 写真下は小学校 です。