大泉学園

2月1日(木) 今日の給食

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 むらくも汁
 大阪しろ菜と豚肉の炒め煮
 厚揚げのしょうが焼き  です。

 「大阪しろ菜」は、白菜と同じアブラナ科の
野菜ですが、「不結球白菜」と言い、葉が巻かず
玉にならない白菜です。
 江戸時代から栽培が始まり、大阪市の天満橋付近で
多く作られていたことから、「天満菜」とも
呼ばれています。 「なにわ伝統野菜」のひとつです。
 アクが少なく、味にもくせが無いので、漬物やおひたし
煮びたし、炒め物など、色々な料理に使われます。
 今日は、豚肉と一緒に炒め煮にしました。

 写真上は中学校 写真下は小学校 です。