2月1日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
むらくも汁
大阪しろ菜と豚肉の炒め煮
厚揚げのしょうが焼き です。
「大阪しろ菜」は、白菜と同じアブラナ科の
野菜ですが、「不結球白菜」と言い、葉が巻かず
玉にならない白菜です。
江戸時代から栽培が始まり、大阪市の天満橋付近で
多く作られていたことから、「天満菜」とも
呼ばれています。 「なにわ伝統野菜」のひとつです。
アクが少なく、味にもくせが無いので、漬物やおひたし
煮びたし、炒め物など、色々な料理に使われます。
今日は、豚肉と一緒に炒め煮にしました。
写真上は中学校 写真下は小学校 です。