1月30日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
ちんげん菜スープ
油淋鶏 です。
「油淋鶏」は、中国の鶏料理で、揚げた鶏肉に
刻んだねぎの入った甘酸っぱいタレをかけたものです。
「油淋」とは、材料に油をかけながら火を通す
調理方法の事を言います。
今日は、揚げた鶏の唐揚げに、砂糖・酢・しょうゆ・
白ねぎ・にんにく・土しょうが・ごま油で作った
タレをかけました。 ねぎやごま油の香りで食欲が
増しますね。ぜひ、味わってみてください。
写真上は中学校 写真下は小学校 です。