大泉学園

1月30日(火) 今日の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 ちんげん菜スープ
 油淋鶏     です。

 「油淋鶏」は、中国の鶏料理で、揚げた鶏肉に
刻んだねぎの入った甘酸っぱいタレをかけたものです。
「油淋」とは、材料に油をかけながら火を通す
調理方法の事を言います。
 今日は、揚げた鶏の唐揚げに、砂糖・酢・しょうゆ・
白ねぎ・にんにく・土しょうが・ごま油で作った
タレをかけました。 ねぎやごま油の香りで食欲が
増しますね。ぜひ、味わってみてください。

 写真上は中学校 写真下は小学校 です。