12月6日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2023/12/06
- 更新日
- 2023/12/06
給食
本日のメニュー
コッペパン 牛乳
とんこつラーメン
鶏肉の塩レモン焼き
ミックスジャム です。
レモンは、夏のイメージがありますが、
旬は冬で、12月〜1月にかけて収穫されます。
ビタミンCの他、クエン酸やポリフェノールなどの
栄養が豊富に含まれていて、疲労回復や血圧の抑制
骨の強化、免疫力アップなどの効果が期待できます。
日本に最初に伝わったのは、静岡県と言われていますが
現在、国内の生産量が一番多いのは「瀬戸内レモン」で
よく知られている広島県です。
今日は、鶏肉とじゃがいもに、レモン汁・料理酒・油・
ガーリック・塩・こしょうをかけて、オーブンで蒸し焼きに
しました。さっぱりしたレモンの風味を味わってください。
写真上は中学校 写真下は 小学校です。