大泉学園

10月23日(月) 今日の給食

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

給食

本日のメニュー

 コッペパン 牛乳
 ポークビーンズ
 野菜ソテー
 りんごのもちもちケーキ です。

 りんごは、種類がとても豊富です。
鯵や色、形など様々です。
日本では、約2000種類が栽培されています。
 りんごの旬は、10月から1月です。
国内生産量1位の種類は「ふじ」で、甘くて
サクサクとした歯ごたえが人気です。
 今日の「りんごのもちもちケーキ」は、小麦粉・
米粉・砂糖・ベーキングパウダーをまぜたものに、
油・牛乳を加えて混ぜ、、皮をむいて角切りにした
りんごを加えて生地を作り、紙カップに入れ、
ーブンで蒸し焼きにしました。
米粉を加えることで、もちもちとした食感に
仕上がります。

 写真上は、中学校 写真下は 小学校 です。