10月23日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2023/10/23
- 更新日
- 2023/10/23
給食
本日のメニュー
コッペパン 牛乳
ポークビーンズ
野菜ソテー
りんごのもちもちケーキ です。
りんごは、種類がとても豊富です。
鯵や色、形など様々です。
日本では、約2000種類が栽培されています。
りんごの旬は、10月から1月です。
国内生産量1位の種類は「ふじ」で、甘くて
サクサクとした歯ごたえが人気です。
今日の「りんごのもちもちケーキ」は、小麦粉・
米粉・砂糖・ベーキングパウダーをまぜたものに、
油・牛乳を加えて混ぜ、、皮をむいて角切りにした
りんごを加えて生地を作り、紙カップに入れ、
ーブンで蒸し焼きにしました。
米粉を加えることで、もちもちとした食感に
仕上がります。
写真上は、中学校 写真下は 小学校 です。